位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
错避峰31.6万千瓦!长沙供电公司多措并举保供电
2017-08-09 08:19:25 新湖南客户端     [作者:王晗]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

错避峰31.6万千瓦!

长沙供电公司多措并举保电网保用电

新湖南客户端8月8日讯(记者 王晗)8月7日,长沙迎来入夏后的第14个橙色高温预警,电网负荷也随气温持续攀升。记者今天从国网长沙供电公司了解到,在长沙市经信委指导下,该公司科学调度、合理实施有序用电方案,当天长沙电网实现错避峰用电量31.6万千瓦。

用电量是经济发展的晴雨表。近年来,长沙经济总体平稳较快增长,全社会用电量需求同步增长。尤其今年入夏以来,受持续高温影响,长沙电网负荷不断创出新高,截至目前已连续6次刷新历史纪录,最大电力负荷达663万千瓦。相比2010年最大负荷300万千瓦,7年时间,长沙电网最大负荷翻了一番。

8月7日,长沙最高气温突破38摄氏度,长沙电网午时高峰负荷攀升至658万千瓦,再次逼近电网负荷极值。其中,工业、商业、居民用电各占三分之一,局部区域和断面出现重过载情况,短时电力供应紧张。

长沙供电公司相关负责人介绍,按照保电网、保民生、保重点企业供电要求,该公司认真分析、评估,预测供电缺口,并根据错避峰有序用电方案,对全市路灯、楼宇和景观亮化进行优化和控制。同时,在前期有序用电方案基础上,对所有工商业用户用电情况详细摸排,深入了解其生产时段、最大用电需求以及最大错避峰能力,据此编制应对新一轮高峰负荷有序用电方案。通过控制高能耗企业用电,优化路灯、景观等照明用电和中小企业主动错避峰等一系列有力措施,当天长沙全市实现最大避峰及负控31.6万千瓦,有效保证了电网安全运行和供电紧张期间电力有序供应。

“目前长沙电网运行总体平稳,电力供应基本满足用电需求。”长沙供电公司新闻发言人邓铭介绍,下一步,长沙供电公司将加快河西220千伏龙王港变电站以及河东220千伏马栏山变电站新建工程建设,分别确保在2018年、2019年度夏前竣工投产,解决河西和河东夏季供电紧张问题。同时,为增强长沙电网主电网供电能力,进一步加快500千伏浏阳南变电站新建工程建设。

今日论点
深读
经济视野