位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
攻克醴陵湖南苏维埃政权由此发轫
2017-08-09 08:13:38 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

醴陵市渌江桥,该桥始建于南宋。这里是当年醴陵秋收起义部队作战的重要地点。

湖南日报记者 童迪 通讯员 廖蔚佳 摄影报道

湖南日报记者 唐婷 于振宇

醴陵城南,矗立着一座石拱桥。渌江从桥下缓缓流过。

这是目前湖南省跨度最大、保存最好的石拱桥,虽经百年侵蚀仍屹然挺立,斑驳桥面写满了历史的凝重与沧桑。桥上行人往来,步履匆匆,大多已不知道这里曾是90年前醴陵秋收起义的主战场。

7月28日,一场大雨过后,溽暑稍解,清凉渐生。记者来到渌江桥上,追寻那段血与火的记忆。

霹雳一声暴动

一夜捕杀豪劣恶霸20多人

“正是在这里,农民暴动队伍处决了‘清乡司令’彭承美,拉开了醴陵秋收起义的序幕。”走在渌江桥上,研究秋收起义数十年的醴陵市档案史志局退休干部吴兴强介绍。

1927年9月初,毛泽东在江西安源张家湾召开紧急军事会议,部署湘赣边界秋收起义。会后,中共醴陵县委负责人星夜赶回醴陵,部署行动方案,决定于9月11日(农历八月十六)凌晨齐起暴动,并组织“敢死队”与城郊暴动队做内应,迎接由安源、萍乡前来攻城的工农革命军第一师第二团。

“擒贼先擒王”。“敢死队”首先盯上了组织屠杀了1000多名革命群众的“清乡司令”彭承美。9月9日夜,一名地下工作者利用彭喜欢打牌的特点,邀其去县城西门泗洲寺姘妇家打牌,打牌后去渌江餐馆吃夜宵。刚上渌江桥头,彭承美便被“敢死队”擒住,用绳索勒死在桥上。

消息迅速传遍全县,乡亲们奔走相告,兴奋地说:“打虎过中秋,胜过吃鱼肉。”

9月10日中秋夜,霹雳一声暴动,东、南、西、北四乡农民一齐暴动,一夜之间捕杀地主豪劣、恶霸20多人,击毙反动驻军连长一人,缴获了一批枪支弹药。

9月12日,暴动队伍纷纷向县城进发,准备配合工农革命军第一师第二团攻打醴陵县城。

攻克醴陵

“湖南苏维埃之组织由醴陵开始”

房屋低矮、红墙褪色,仅有“醴陵车站”4字依稀可辨。7月28日下午,吴兴强老人领着我们费了不少时间,左右打听,终于找到了已改为职工宿舍的醴陵阳三石火车站。

这是我省最古老的火车站之一,1903年建成。1927年9月12日,在安源起义的工农革命军第一军第一师第二团攻下萍乡老关后,乘火车沿株萍铁路到达阳三石火车站,与农民暴动队伍会合,共同打响了进攻醴陵县城的枪声。

走过长长的铁轨,吴兴强老人用讲述把我们带回到那激烈战斗的现场——

“起义部队从这里兵分3路:左路主攻北门;右路一部分从阳三石浅水区过河,一部分从东门上过渡,会攻东门;中路则强夺渌江桥,直取县城中心。”

战斗打响后,右路部队很快打进东门。中路部队在攻占渌江桥时,因敌人集中火力封锁桥面,遭到阻击。起义军马上改变战术,留下部分兵力佯攻桥头,主力则从状元洲附近的浅水区涉水过河,与潜伏在城内的地下工作人员等发起围攻,桥上敌人腹背受击,只好举手投降。

“这次战斗,毙敌几十人,俘敌100多人,缴枪80多支,胜利攻占了醴陵县城,醴陵成为湘赣边界秋收起义工农革命军占领的第一个县城。只可惜左路部队未能攻进北门,致使大部分敌人从北门逃出了县城。”吴老兴奋之余略带遗憾地说。

攻占县城后,起义部队砸开监狱,救出了被关押的革命同志和群众300多人。第二天,第二团经与中共醴陵县委研究后,正式建立中国革命委员会湖南醴陵分会,开创了“湖南苏维埃之组织由醴陵开始”的历史。

县总工会、县农民协会等革命组织随之相继恢复。县革命委员会发出布告:一切权力归革命委员会,打倒国民党反动派,没收地主土地。工农革命军打开盐仓、粮仓,把食盐和粮食分给贫苦群众。

9月14日,国民党湖南军阀调集重兵向醴陵反扑,在敌强我弱的情况下,工农革命军第一师第二团主动撤出县城,向浏阳挺进。

“革命政权的旗帜仅飘扬了不到2天,但它的诞生,极大振奋了革命群众的精神,播下了革命的火种。”吴兴强自豪地说。

激活红色基因

把红色资源转化为发展优势

90年光阴过去,走进醴陵这片红色热土,走近一个个历史现场,我们清晰感受到那份革命豪情还在延续,并化为发展的动力与热情。

只要有人还记得,历史便不会被忘记。毛泽东、朱德、李立三、耿飚、左权、蔡申熙、朱克靖等革命家和工农革命军在醴陵留下了丰富的革命遗迹,至今保留的革命遗存就有近百处。

为纪念大革命时期牺牲的1000多名革命烈士,醴陵县大障镇的村民们,自筹资金、不计报酬地建起醴陵南四区苏维埃革命纪念馆,每年接待参观者上万人次,成为湖南唯一的民办革命烈士纪念馆。

一座座修缮一新的红色丰碑,见证了醴陵军民坚定的理想信念,见证了醴陵军民守护精神图腾的坚定执着。

“传承革命精神,激活红色基因,把红色资源转化为发展优势,让老百姓的日子越过越红火,是我们这一代人的责任和义务。”醴陵市委主要负责同志介绍,醴陵正在与周边县市共同打造“株洲—醴陵—攸县—茶陵—炎陵”红色旅游线路,形成红色文化一小时旅游圈,以此带动文物游、生态游、工业游等其他旅游项目,推动革命老区旧貌换新颜。

【史料链接】

1927年9月12日,在安源起义的工农革命军第一军第一师第二团攻下萍乡老关后,乘火车沿株萍铁路到达醴陵阳三石火车站,与醴陵的农民暴动队伍里应外合,攻占县城,砸开监狱,成立中国革命委员会湖南醴陵分会。2天后,由于当时国民党反动势力的反扑,革命军主动撤离县城,向浏阳进军。

(相关史料由省委党史研究室提供)

今日论点
深读
经济视野