位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省完成今年首次飞机人工增雨
2017-08-09 07:54:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

我省完成今年首次飞机人工增雨

飞行9小时、3720多公里,为湘西湘北大部分地区增雨

湖南日报8月8日讯(通讯员 张雨琦 记者 周月桂)抢抓有利天气条件,省气象局人工天气影响办公室(简称“省人影办”)今天实施了今年首次飞机人工增雨作业。飞机先后进行了两次增雨作业,共飞行9小时、3720多公里,为湘西湘北大部分地区进行增雨,作业区普降小到中雨。

早上6时30分,记者随同省人影办工作人员和机组人员抵达长沙大托铺机场。宽敞的飞机坪上,一架小型白色运-7飞机映入眼帘。记者在现场看到,用于飞机人工增雨作业的焰条,粗细均匀,顶端平整,不同于火箭弹,焰条没有子弹头的设计,形状如同香烟。飞机携带焰条升空后,焰条将被点燃,并向空中播撒碘化银,增加云中的凝结核,从而增加降雨。

7时20分,地面准备工作完成,舱门缓缓关闭,随后飞机顺利升空。

据西部战区某部机长谭建平介绍,增雨作业受云层温度和湿度等多种因素影响,飞机飞到每个区域,会根据当地云层条件最终确定作业地点和发射焰条数量。相比于火箭弹地面增雨作业,飞机飞行的增雨作业在整个航线上都可以进行,作业更加灵活,影响范围也更加广泛,可达7000平方公里。

增雨飞机今天上午飞行了5小时、2200多公里,从南往北推进。13时,飞机又进行了第二次增雨作业,飞行时间4小时,飞行距离1520公里。作业区普降小到中雨,达到了良好的缓解干旱和降温的效果。未来两个月,根据天气情况、云层等条件,我省还将继续开展飞机人工增雨作业。

7月10日以来,我省大部分地区出现持续晴热高温天气,截至8月6日,全省平均降水量48毫米,较常年偏少62.9%,受其影响,全省共56县市出现气象干旱,主要位于湘北、湘西和湘南部分地区。气象部门预计,未来一周,湖南将有两次强降水天气过程,降雨将缓解晴热高温,同时还有望解除省内气象干旱。

今日论点
深读
经济视野