位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南省局地启动抗旱应急响应
2017-08-09 07:49:07 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

约5万平方公里轻度以上水文干旱

全省局地启动抗旱应急响应

湖南日报8月8日讯(记者 刘勇 通讯员 张文俊)7月初以来,受副热带高压控制,我省一直维持晴热高温少雨天气,降雨少、蒸发多,导致部分地区旱情露头且发展较快。

截至8月7日,我省约5万平方公里维持轻度以上水文干旱,其中常德、怀化、衡阳等地部分地区约0.3万平方公里为中度以上水文干旱。

8月1日,省防指会商之后,省水利厅、省农委分别派出多个工作组,赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作。常德、邵阳、娄底、益阳、怀化、郴州、张家界、湘西土家族苗族自治州等先后召开抗旱会商会。目前,常德、张家界先后启动抗旱Ⅲ级应急响应,自治州启动抗旱Ⅳ级应急响应;慈利、澧县、新晃等10个县市相继启动抗旱Ⅲ级应急响应,冷水江、新化等县市启动抗旱Ⅳ级应急响应。

自7月31日起,江垭、皂市水库科学调控出库流量,为下游补水2.09亿立方米,有效缓解了常德一些地方的旱情。各地引调提水工程累计应急调水2300多万立方米,保障了32万人、43万余亩耕地应急用水。

根据气象部门预报分析,8月8日至9日的降雨过程,有望使常德、张家界、长沙、湘潭的旱情得到基本解除,自治州、怀化、邵阳、娄底、衡阳局部、永州局部旱情可得到有效缓解。随后12日至13日湘中以北部分大到暴雨,局地大暴雨,我省主要旱区旱情可望得到解除,但湘中以南地区还有待进一步观察。

今日论点
深读
经济视野