位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
张家界姑娘熊瑶为我省摘全运会竞技项目首金
2017-08-08 09:39:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

8月7日,第十三届全运会柔道项目女子48公斤级比赛结束,26岁的张家界姑娘熊瑶为我省摘得本届全运会竞技项目首金——

“熊”姿英发正当时

熊瑶庆祝夺冠。 新华社发

湖南日报记者 周倜

“努力没有白费,这枚金牌分量真的太重了。”颁奖典礼结束,湖南省女子柔道队教练熊建宏在电话那头语气哽咽。

蝉联全运会冠军,湖南女柔稳稳守住了在48公斤级上的优势。

上届全运会,26岁的谢狮狮战胜老对手莫琴琴获得该项冠军,4年后,同样26岁的熊瑶击败此前从未赢过的山东选手李亚男成功问鼎。“和当年狮狮一样,熊瑶也到了‘正当时’的时候了。”熊建宏激动地表示。

2005年正式进入湖南省柔道队, 2014年7月进入国家队,从事柔道运动13年的熊瑶属大器晚成,最初家里并不支持她练柔道,想让她和同龄人一样打工挣钱。

四年前,熊瑶连进入全运会决赛圈的资格都没有,坐在观众席上见证了谢狮狮的登顶。尽管近几年来势头不小,也曾在2015、2016年蝉联全国冠军,但她更渴望全运会金牌。

26岁,似乎是湖南女子柔道队的“好时辰”。在熊建宏的理解中,柔道比其他项目更讲究“沉淀”:没有那么多年的功力积累,很难一鸣惊人。

本届全运会,30岁的谢狮狮“老当益壮”获得季军,26岁的熊瑶“厚积薄发”闯入决赛。决战面对老对手李亚男,许多人为熊瑶捏把汗,在本届全运会之前,她与李亚男两次交手均以失败收场,在4月份的全运会预选赛,李亚男以第二名成绩强势晋级决赛,而彼时的熊瑶仅收获第四。

第三次挑战老对手,耐心地周旋、利落地反击,这一回交手,张家界姑娘在四分钟比赛时间内把握住了瞬息即逝的机会,率先取得有效分。熊瑶在电话里说:“这次我心里有数,努力了这么久,该水到渠成了。”

而熊建宏比爱徒心里“更有谱”。她告诉记者,4月份结束预赛后,成绩不理想的熊瑶就像换了个人,积极调整状态,师徒二人也曾多次“加班”,加大训练量,特别是针对李亚男等主要对手的技术特点做了很多功课。“这次赢了,憋着的那口气出了!”熊建宏说。

谢狮狮到熊瑶,在同样的年纪收获同一项冠军。接下来,“正当时”的张家界姑娘将扛起湖南女柔的大旗,在她身后,仅48公斤级就还有5名正成长的新生力量,“湖南女柔的人才梯队一直在搭建,挺稳的!”熊建宏满怀信心。

今日论点
深读
经济视野