位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
邓文光:脱贫“领头羊”
2017-08-08 09:20:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 曾翔 李源

8月1日,永兴县油麻镇竹溪村村民邓文光忙得不亦乐乎,他一边挨个查看怀胎的母羊,一边向记者介绍:“去年这个时候我还在吃低保,现在搭帮扶贫政策,养了100多头羊,日子越过越好了。”

邓文光今年46岁,由于孩子身体原因,导致其家因病致贫。去年,邓文光通过贷到的5万元扶贫贷款等,向毗邻乡镇黑山羊养殖户学习养羊经验,并低价购进优质品种。 “一开始就购进了40头羊,现在有100多头了,而且这些母羊快生了,年底时最少能有180头!”邓文光看着怀胎的母羊,脸上满是笑容。他还跟记者算了一笔账,“一头40公斤重的黑山羊能卖1400元,我这里100头就是14万元,不仅能还清贷款和借款,还能赚几万元。”

为了帮助其他贫困户脱贫,邓文光今年还牵头成立文光黑山羊养殖合作社,聘用村里贫困户来务工,传授养羊经验。邓文光说:“虽然我今年可以脱贫了,但我忘不了村里的贫困兄弟。党委、政府帮了我,我也有责任出力帮其他人。养殖黑山羊是一门技术活,而他们有个人带,脱贫就会轻松很多。”在文光合作社务工的贫困户邓和玉说,“以前我在外打工,不仅身体吃不消,一年到头也赚不了几个钱。现在我就在家门口养羊,工资不低,还能学技术,过不了多久,我自己也能养几十头羊了,脱贫不成问题。”

在竹溪村的脱贫路上,油麻镇干部也出谋划策下功夫。今年,驻村干部刘鸿星利用政策,主动帮助邓文光建设天然牧场。目前,文光合作社牧场有40余亩。刘鸿星说:“邓文光靠养殖黑山羊成了村里脱贫致富的‘领头羊’,带领着10多户贫困户一起脱贫,为竹溪村摘掉省级贫困村帽子将发挥重要作用。”

今日论点
深读
经济视野