位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
隋忠诚:防汛抗旱要防范好、利用好近期降雨
2017-08-08 09:08:01 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

隋忠诚在省防汛抗旱会商会上要求

防范好、利用好近期降雨

湖南日报8月7日讯(记者 刘勇 通讯员 张文俊 刘燕龙)今天晚上,副省长隋忠诚主持召开省防汛抗旱会商会。他要求,相关各地要防范好、利用好近期即将到来的两轮降雨,坚持防汛和抗旱并重,将地质灾害损失降到最低,同时最大程度争取缓解当前旱情。

目前我省约5万平方公里维持轻度以上水文干旱,旱区主要分布在常德、怀化、衡阳、湘西土家族苗族自治州部分地区。根据气象预报,8日至9日,湘中以北有中等阵雨或雷阵雨,其中湘北部分大到暴雨,局地大暴雨;12日至13日,湘中以北部分大到暴雨,局地大暴雨。

隋忠诚要求,气象预报要加大密度、跟踪作业,争取更加精准精细,为防范好、利用好近期的两轮降雨提供更科学、更精准的决策参考;农业、安监、国土等相关各级各部门要针对当前旱情、降雨情况和各自职责,突出重点时段、重点区域、重点内容,做好防汛和抗旱各项工作,其中重点区域至少要明确到县;各级防汛抗旱指挥部要继续加强值班值守,切不可麻痹大意,不能在抗旱的同时忽视部分地区强降雨可能带来的地质灾害;有条件的水利工程,要注意在这两轮降雨过程中合理蓄水,为后期抗旱作准备。

今日论点
深读
经济视野