位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
烈日下的担当 高温下的坚守
2017-08-08 09:05:21 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

烈日下的担当 高温下的坚守

——记高温下的“大美湘潭”建设工作者

湖南日报记者 蒋睿

通讯员 李耀湘 罗旭

8月7日8时26分,湘潭市气象台发布高温橙色预警:当天白天韶山市、湘乡市、湘潭县、湘潭市区最高气温将升至37摄氏度以上,请注意防范。

时至立秋,湘潭的天气却依然持续着烧烤模式。炎炎烈日下,有这样一群人却依然坚守,纵然汗流如雨,也要一丝不苟;即便酷暑难耐,也绝不退缩半步。这便是高温下“大美湘潭”的建设工作者们。

在湖湘北路与河东大道的交会路口,四五名工人在街边的一处装修工地上忙碌着,不见有片刻的停歇。当记者走近施工场地,建筑工人杨耀坤正用肩膀扛着拆卸下来的脚手架钢管到工地的另一处,汗水浸透了他的衣衫。他告诉记者,早上5时半就到了这里,一直到11时半才有休息,口渴了就喝点水,不敢停,“我们现在要赶快把架子给拆下来,工程收官在即,希望我们的努力能改变城市的面貌。”话音刚落,他又走向另一工地。

在施工现场旁的马路上,岳塘区环卫处的邱运武佝偻着背,手提扫帚、撮箕清扫着路面的树叶。他的工作内容是负责河东大道一个路段的清扫,整个路段将近有一公里。“每天早上5时就到了这里,一直要忙到11时半。”他告诉记者,由于最近的环卫工人休息处离这儿比较远,扫累了的时候他就坐在路边阴凉地歇一歇。

邱运武说:“现在湘潭市正在创建全国文明城市,市民的素质越来越高,随处扔垃圾的现象越来越少,我的工作量减轻了很多。”说完,他又提着扫帚,向下一段街道走去。

在岳塘区红旗街道盘龙社区,民警谭警官和赵警官正在对社区进行治安巡逻。天热酷晒,两位警官的衣袖处被晒出了一道明显的“黑白分割线”。他们每天的工作就是对分管辖区的社区进行安全检查,防范可能出现的治安事件,维护社区的治安环境。当记者提醒他们天气炎热,要适当注意休息时,他们笑着说:“守护群众安全是我们最中心的工作,马虎不得。我们只是完成了社区民警该做的事情。”

易军是湘潭县有线电视维护工,负责石潭镇古城管区2000余户有线电视的正常使用。上午10时,易军接到用户报修电话,称家里的有线电视突然不能正常收看了,易军赶紧开着电动摩托车赶了过去。一到用户家时便捧着检测仪器登上屋顶开始忙碌了起来。半个小时过去,室外温度直逼40摄氏度,易军的上衣早已被汗水湿透。经过一番排查,易军发现是有线电视的路线出现脱线故障,需要重新连接。整个维修过程虽然不到10分钟,但他的脸上已冒出豆大的汗珠。

易军介绍,这样的故障一天至少会发生五六起,最多的时候一天要维修十几起故障,不管晴热下雨,都会第一时间赶去用户家中。他说,作为一名有线电视维修人,就应该及时为用户排除故障,用汗水换来群众的满意是值得的。

今日论点
深读
经济视野