位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
搭建孵化平台 资兴创新创业来势喜人
2017-08-07 07:46:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

安排专项资金 搭建孵化平台
资兴创新创业来势喜人

湖南日报8月6日讯(记者 白培生 李秉钧 通讯员 王跃华)近日,资兴市人社部门负责人介绍,该市“三湘四水创业示范城”、国联电子商务公司和“那一年”精品民宿,分别领到了省财政厅和省人社厅联合颁发的100万元、10万元和5万元奖励资金。这是今年来,该市创新创业平台和企业获得的第二批奖励。

从2015年以来,为推动大众创业、万众创新,资兴市出台鼓励创新创业的一系列扶持政策,搭建了“三湘四水创业示范城”平台,重点扶持与旅游产业链相关的创业者进行创业。目前,创业示范城已有166户商家入驻,带动周边60多家精品民宿快速崛起、100多户居民创业。该市还投入2.6亿元,在江北工业园区兴建创新创业基地,重点扶持工业企业创新。目前,该基地前期标准厂房全部竣工,正在进行室内装修;先期入驻的和顺科技、弘电电子等企业,已完成生产设施、设备安装调试,即将正式投产;另外9家科技含量高、成长性能好的企业也和基地签订了入驻协议。如今,这两大平台正成为当地创新创业的“孵化器”。

同时,资兴市大力推进简政放权,为创业者提供便利。近3年来,通过改革行政审批制度,建立权力清单、责任清单和负面清单,把全市660项行政审批事项精简了356项。还采取措施,进一步加大对创新创业担保贷款的支持力度。从2015年起,每年安排创新创业带动就业专项扶持资金1000万元,将个人创业担保贷款额度提高到10万元。去年又继续放宽条件,拓宽扶持范围,取消了税务登记证等多项贷款融资条件,加快贷款放款速度。2015年以来,该市已累计发放创业担保贷款4960万元。

今日论点
深读
经济视野