位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
山里黄桃进城受青睐
2017-08-07 07:43:22 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 陈应时 钟卓文

8月5日一早,郴州国际会展中心便已人头攒动,热闹非凡——当天,为期2天的桂东县首届黄桃节在此开幕。

“我们举办黄桃节,主要是向广大朋友展示我县色艳味美、营养丰富的黄桃,并借此宣传推荐桂东‘原生态、纯天然、全有机’的优质农副产品。”桂东县农业局局长郭志波说,此次黄桃节共有来自该县的33家合作社参展,准备了黄桃1万多公斤。除此之外,还带了桂东特色的玲珑茶、藤茶、甜玉米、花豆等产品向市民一一呈现。

郭志波介绍,为助推精准扶贫,带动贫困户脱贫,桂东充分发挥气候好、环境佳等优势,因地制宜,大力扶持黄桃、金秋梨等产业发展。同时,全面坚持“原生态、纯天然、全有机”产品标准,全力推行“不打农药、不施化肥”的生产模式。目前,该县黄桃种植面积2万亩,今年黄桃年产量可达50多万公斤,黄桃专业合作社发展到56家,实现了产供销“一条龙”。

“活动刚开始几十分钟,我们就已经卖出500多公斤黄桃,并且深圳一家公司已经给我们下了一笔18万元的订单!”桂东县必利盛农业公司员工钟积远脸上乐开了花。他告诉记者,他们公司采取“公司+基地+农户”的模式种植锦绣黄桃,带动100多户贫困户400多人参与种植。

和钟积远一样高兴的还有羊社农产品合作社的罗云芳,他的合作社经政府搭桥,与一家电商企业达成10万公斤黄桃销售协议,合作社2万多公斤黄桃远远不够,他正联合几家合作社一起供货。

活动现场,郴州市民可随意品尝黄桃,大家对它的香甜赞不绝口。“我在微信朋友圈中看到桂东要举办黄桃节的消息,今天一大早便赶了过来。”市民赵先生一口气买了50多公斤黄桃,他开心地说,“桂东的生态环境好,黄桃吃得真是让人大饱口福。而且黄桃又是当地的重要扶贫产业,买黄桃就是为扶贫作贡献!”

今日论点
深读
经济视野