位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘声:贵在精致精确 成在用心用力
2017-08-07 07:29:13 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

实施创新引领开放崛起战略,贵在精致精确,成在用心用力。各级领导干部要善于用科学的工作方法,谋事干事成事,不断提高领导创新开放的能力和水平。

比如招商引资,必须结合自身产业特点,围绕创新链、产业链,进行精致招商,不能装进篮子都是菜。近年来,我省电池、汽车、电子信息等新兴产业发展快、来势好,不少市州都有一些好东西,但是,就像散落一地的珍珠,只有把它们串起来才值钱。我们搞产业,不能仅仅满足于一家企业一家企业地盯,而要善于从产业链中去思考,搞清我们的上下游产业是什么,目前还需要什么,还要发展什么,一条产业链一条产业链地去建,一条产业链一条产业链地完善。现在为什么有些企业不愿来湖南发展,不是生产成本高,而是配套不够,物流成本高,我们要站在企业家的角度考虑问题,有针对性地开展招商。

又比如资金投入,不能大水漫灌,必须精准滴灌,把有限的资金投入到创新开放的关键点上。创新引领开放崛起,必须落实到一个个具体的产业项目上。没有项目和产业支撑,再好的战略也无法发挥效力,再美的愿景也无法变成实景。从项目建设上看,我省当前最大的问题是项目总量不多、质量不高,基础项目偏多、产业项目偏少。坚持创新引领开放崛起,最根本的任务就是要建设项目、发展产业,实现产业链、创新链、资金链有效嫁接和深度融合。要把扩大投资的重点放在产业投资上,大幅增加产业投资占固定资产投资的比重。

再比如服务方面,有些地方和部门,一提精细服务,就要扩编、增人、加经费,而不从自身去想办法。政务服务存在这样那样的问题,差距不是在人员、经费和政策上,而是在用心上、在作风上、在精细上。创新开放,人文环境、法治环境、廉洁环境等非常重要,要始终把公开、公正、公平作为重要目标,把微笑、讲理、勤快、效率、成事作为具体要求,纠正“门难进、脸难看、事难办”或者“光微笑、不办事”的现象。要坚持“拿来主义”,积极借鉴“北上广”好做法好经验,坚决铲除发展环境不优这一顽症。

今日论点
深读
经济视野