位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
走三湘 看扶贫丨雄龙村“雄”了
2017-08-07 07:23:57 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

省政府办公厅、研究室驻雄龙村扶贫工作队帮助36户贫困户新建了具有苗族特色的住房。陈昊 摄

陈昊 彭业忠 麻正规

7月29日,在苗族聚集的凤凰县山江镇雄龙村,56岁的苗胞吴召云第一次从空中看到了自己生活的地方,他指着记者手中的航拍监视器,兴奋地大声喊道:“这就是我屋!好雄哟!”

这是由驻村扶贫工作队帮助修建的一栋面积近100平方米的苗家特色砖木结构房屋,黑瓦黄墙,屋前有2亩多荷塘。“村里人说他家是湖景房。”省政府办公厅、研究室驻村扶贫工作队队长唐德安笑着说。

雄龙村“雄”了,首先来自村容村貌的变化。

雄龙村共有36户贫困户,在两年时间里,他们都像吴召云一样住进了新房。考虑到传统民居保护和旅游开发,新房统一规划、统一设计、统一建设,不破坏苗族传统村落原有格局。

村里还硬化了长达18公里长的道路,建了3栋产业楼以及占地近2000平方米的村级综合服务中心,安装了70盏太阳能路灯、建了2个垃圾池,整个村子得到美化、亮化。

雄龙村“雄”了,更源自村里产业的发展。

扶贫工作队引进投资者,与村民共同成立领航湘玉竹专业合作社。村民以土地、扶贫政策资金和劳动力入股,集中流转成片土地,村里建档立卡贫困户全部加入了合作社,种植玉竹350多亩。

“玉竹3年后成熟,有关企业以每公斤10元的保底价收购,按亩产4000到5000公斤计算,一亩有4万多元收入。”唐德安掰着指头算起了账,“老板以预付方式,第一年就给合作社社员们分红。去年8月,第一批预付款30多万元,发放到村民手中。”

雄龙村坐落在海拔700多米的高山上,缺水、田少、土薄,经农业专家考察,适合种植喜阴耐旱的玉竹。 “玉竹产业起了一个示范作用,村民们有了收益,尝到了甜头,开始想办法发展更多产业,有的养鸡、养牛、养猪、养鱼,有的酿酒,有的搞蔬菜大棚,忙得很呢。” 雄龙村支书吴斐笑着说。

吴斐也是凤凰戴努土鸡养殖专业合作社的理事长,去年合作社与7户贫困户签了帮扶协议,帮他们养鸡,年底时7户31人每人分红500元。现在,已有30多户贫困户加入合作社,已卖出土鸡2000多只。

山上树林里,8000多只土鸡自由自在地跑着、叫着,好不惬意。吴斐一边捡鸡蛋,一边指着对面一个小山包告诉记者,明年将把那个山包也建成鸡场,两个山包轮流放养。

村口,一个光伏发电站已并网发电,为贫困户和村集体带来了稳定收益。

雄龙村“雄”了,还在于村民们的精神面貌发生了大变化。

村里48岁的贫困村民吴安付今年与另一户贫困户吴炳中,合伙办起了养猪场。 “我加入了玉竹和养鸡专业合作社,还与吴炳中合伙养了10头猪,今后的日子肯定会越过越好。” 吴安付自信地说。

今日论点
深读
经济视野