位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
"湖湘文化之旅"海峡两岸青少年民乐音乐会举行
2017-08-07 07:10:16 湖南日报     [作者:贺威 沙兆华]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

第十七届“湖湘文化之旅”海峡两岸青少年民乐音乐会举行

乌兰、龙明彪出席

湖南日报8月6日讯(记者贺威 沙兆华)今天下午,以“青春畅想﹒乐动两岸”为主题的海峡两岸青少年民乐音乐会在长沙举行,标志着第十七届“湖湘文化之旅”活动正式启动。省委副书记乌兰、国台办副主任龙明彪出席。

乌兰在致辞中对第十七届“湖湘文化之旅”活动表示祝贺,对远道而来的嘉宾朋友表示欢迎。她说,湖南是中华文明的重要发祥地之一,历来文化底蕴深厚,享有“惟楚有材、于斯为盛”的美誉,孕育形成了“心忧天下、敢为人先、经世致用、坚忍不拔”的湖湘精神。“湖湘文化之旅”自2001年启动以来,为促进两岸文化交流、加深两岸青少年对中华传统文化的认知认同、增进湘台两地人民的友谊发挥了重要作用。青年是传承中华文化的生力军。希望湘台两地更多的青少年以文化为纽带,常来常往、相亲相爱,共同为深化湘台两地文化交流合作、让中华优秀文化薪火相传作出积极努力。期待更多台湾文化界朋友积极参与到“湖湘文化之旅”活动中来,和我们携手推动中华文化在两岸的传承与创新,积极促进两岸关系和平发展。

龙明彪在致辞中说,同根同源的中华文化是两岸同胞的精神纽带,朝气蓬勃的青年学子是两岸关系的未来之星。希望两岸的学子从手拉手的音乐交流开始,在“湖湘文化之旅”活动的朝夕相处中,切磋技艺、相识与共,变成心连心的好朋友,系牢根连根的骨肉情。欢迎台湾青年学子常来大陆,感知大陆发展日新月异的巨变,体会博大精深的中华民族历史文化,拓展视野、增长技艺的同时,为两岸关系和平发展贡献力量。

音乐会上,两岸青少年用中华民族流传千年的民族乐器,演奏了15首曲目。本届活动还将组织共祭炎帝始祖、参访省内部分人文景点,以同走一段路、同唱一首歌、同吃一锅钣的方式,使两岸青少年共同感受湖南经济社会发展及湖湘文化。


今日论点
深读
经济视野