位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
走三湘 看扶贫丨老党员主动摘“贫困帽”
2017-08-06 07:44:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 廖声田

通讯员 黎小湘 卓建华

“收入高了,生活好了,贫困户的‘帽子’不想戴了。”8月4日,慈利县零溪镇金龙村村民姚运华,向村委会申请“脱贫摘帽”。

“别人想评都评不上,你怎么主动退出”“那么好的政策,你舍得退出来”……面对一些人的“指责”,姚运华解释:“我是党员,不拖后腿。”

姚运华今年66岁,有40多年党龄。一家三口,儿子患有抑郁症,一直在治疗,由老两口种田维持生计。

“底子薄,生活压力大,他们一度丧失了对未来生活的信心。”姚运华的结对帮扶责任人、县人防办干部杨海英告诉记者, 2014年,通过村组评议,其家庭被评为建档立卡贫困户。

在帮扶队帮助下,姚运华一家种水稻、玉米、柑橘等,收入年年攀升。去年,家里共产富硒水稻1500多公斤,玉米2500多公斤,柑橘收入也超过了1万元。今年初,病情趋于稳定的儿子外出务工,收入可观。

“贫困帽不是荣誉,家庭条件好转了就得摘掉。”姚运华告诉记者,日子一年比一年过得好,今年收入肯定会更高,“党的好政策让自己脱了贫,现在自己主动退出,可让真正贫困的人得到更多帮助。”

“脱了贫,还想致富。”姚运华说,66岁不算老,趁身体还硬朗,抓紧干几年,帮扶队员帮助找到了致富门路,不能自己走丢了。

今日论点
深读
经济视野