位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
战高温保通关
2017-08-06 07:43:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 彭雅惠

通讯员 黄勇华

8月3日,我省再次发布高温橙色预警,三湘大地重返“烘烤模式”。4日,记者来到我省重要进出口货物通关现场——霞凝港码头、长沙火车新北站,看长沙海关关员如何战高温保通关。

全省约四成外贸货物在这两地通关。

下午2时30分,正是一天温度最高的时候。霞凝港码头堆场密密麻麻堆满了集装箱,“钢铁森林”的吸热性使堆场地面温度达到42摄氏度。长沙海关查验关员正顶着烈日穿梭集装箱中,按照报关单核对货物品名、规格、数量……他们的衣服早已从肩至脚全部湿透,并不规则地结出白色盐霜。

此时,“湘欧快线”负责人打来了电话,当晚8时有班列计划发往白俄罗斯明斯克,货物刚刚集结完毕,申请查验通关,时间非常紧急。

长沙海关立即从霞凝港码头调动两名查验关员赶往长沙火车新北站“湘欧快线”货场。计划当晚出发的班列将运载50个集装箱,根据布控指令,查验关员对其中五分之一开箱查验。集装箱铁门被拉开,顿时一股热浪扑面而来,记者将温度计放入箱内,指示线直线飙升,瞬间超过50摄氏度刻度。

查验关员分工后便一头钻进集装箱,仔细搜寻应查货物、核对申报信息,不时用力甩甩头,以免汗水遮挡住眼睛,核查无误即加紧办理验放通关手续。“平均每个集装箱需查验1小时多,要赶在晚上8时前全部查验完,连腾出手来擦汗的时间都没有。”一位关员告诉记者。

据长沙海关统计,7月以来,该关关区进口平均通关时间8小时以内,出口平均通关时间1小时以内,而目前全国平均水平为进口通关17小时以上、出口通关1.3小时以上。

今日论点
深读
经济视野