位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
现场丨宁乡流沙河镇直击人工增雨
2017-08-06 07:20:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

“惊雷”拔地起,雨水从天降

——宁乡流沙河镇直击人工增雨

湖南日报记者 周月桂 朱玉文

通讯员 张雨琦

“一、二、三!发射!”

随着指令声发出,一声巨响,有如惊雷,人工增雨专用火箭弹发射升空,脚下的土地似乎也在颤抖,火箭弹钻入云层,雨水随即从天而降。

8月4日,记者在宁乡县流沙河镇现场直击了一次人工增雨作业。

作业选点需避开人员密集区域,主城区不能进行人工增雨

8月4日13时,记者随同宁乡县气象局工作人员,从宁乡县喻家坳人工增雨防雹标准化作业点出发,带上人工增雨专用火箭弹发射架和人工增雨专用火箭弹,前往流沙河镇等待人工增雨作业机会。

出发前,宁乡县气象局指挥中心已确定人工增雨作业位置。据了解,人工增雨作业的选点是很有讲究的。一般情况下,作业点既要接近干旱常现地、粮食和经济作物主产区,又需避开高大建筑、重要建筑以及人员密集区域,才能保证作业安全有效。这也是人工增雨作业点不会选在主城区的原因。

宁乡县气象局副局长陈向晖介绍,该县的作业点既要考虑全县各个区域的均衡布局,还要考虑分阶段进行实施作业,首先哪里有机会就在哪里作业,缓解总体的旱情,然后根据前期降水以及人工增雨实施后的降雨效果进行布局调控作业。

目前,宁乡县气象局在喻家坳乡和流沙河镇设有2个标准化固定炮点,实施高炮人工增雨作业,另有3台可移动火箭炮。陈向晖介绍,高炮和火箭炮内均装载着人工冰核,高炮作业需要20至40发,火箭炮只需要3至8发,但是火箭炮的造价远高于高炮。

“增雨”必须先有降雨云系,最佳作业时间只有20分钟

烈日下蹲守了两个半小时后,大家终于等到了作业机会。

16时18分,运载人工增雨专用火箭弹的皮卡车停在宁乡县流沙河镇合兴村一块视野开阔的空地上,宁乡县气象局工作人员廖志辉与同事姚守春开始作业前的准备工作。

廖志辉从军绿色的木箱中取出一枚人工增雨专用火箭弹,装进发射筒上下移动,确保各通道无卡滞现象。随后,将发射控制器的电缆线连接到发射架定向器的航空插头上,并关闭了所有的电源。3枚火箭弹被陆续装入弹筒,尾部延伸出两根红色引线,分别固定在发射筒下方的接口。

“一般最佳作业时间只有20分钟,过了这个时间段,效果就要大打折扣。”廖志辉告诉记者,人工增雨降温作业是一项复杂的工程,对天气条件要求很高。

俗话说,巧妇难为无米之炊,人工增雨作业点位附近要有适合的降雨云系才能作业,因此应该科学地称为“人工增雨”而非“人工降雨”。陈向晖介绍,晴空或薄云都达不到人工增雨的条件,只有等云系发展成规模,并且云层中有低于零摄氏度又没结冰的过冷水和上升气流,才能满足人工增雨的条件。

获得空管批准方可点火发炮,作业员全程与空管保持通话

弹药装填完毕,廖志辉转动发射架手轮,按照指挥要求、云层的情况调整方位和角度。姚守春在车后25米的地方观察着控制器上的电阻检测结果。16时33分,一切准备就绪,两名作业员已汗流浃背。

“我是长沙04号炮点流沙河合兴村,申请人工增雨作业。”廖志辉接通了空管中心的电话,获得批准后,姚守春按下控制器“开启高压”按钮,3枚火箭弹陆续冲向头顶的积云。整个作业过程中,作业员和空管部门必须保持手机通话。

火箭弹将增雨催化剂(凝结核)送入云层,云中的小水滴变成雨滴降落下来。

气象部门分析,8月7日晚至10日,我省还将有一次较好的人工增雨作业天气条件,全省各地人工影响天气部门抓紧组织作业队伍进点驻守,目前共有39县市132个作业站点进点,积极组织开展地面人工增雨作业。此外,省人工影响天气办公室表示,如有较好作业条件,将积极开展飞机人工增雨作业。

宁乡县流沙河镇的这场雨持续了十多分钟,随后风吹云散,大地暂时摆脱了酷热干渴,田间禾苗风中轻摆,一派天朗气清。

今日论点
深读
经济视野