位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
多一些“简单的感动”
2017-08-05 07:26:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

欧阳金雨

石门县太平乡苦竹坪社区一名曾患突发性脊柱侧弯的准大学生陈明珠,在7月31日给录取她的大学——衡阳师范学院写了一封信,恳请学校“提供一张下铺”。没想到学校很快就为其送来了特别的礼物:免除她4年学费,提供全套生活用品,一张特制的下铺。

此事经媒体报道后,很多人为坚强的陈明珠和充满爱的衡阳师范学院感动。然而,网上却有不少人在不依不饶地追问:清华大学刚给甘肃考生魏祥回信,大大火了一把,衡阳师范学院此举是否有模仿之嫌?相比于不惜重金的宣传造势,衡阳师范学院这次算不算“成功的品牌营销”?有人还因此质疑媒体“只顾感动”。

看到这样的议论,让人很痛心。这些怀疑,冲淡甚至扭曲了本应很单纯的感动。其实,衡阳师范学院收到信后,院领导立即带着学工处、招生就业处负责人赶到陈明珠家,了解真实情况。正是亲眼看到陈明珠一路走来的极端不容易,学校才决定免除她4年的学费,并腾出一张床改成下铺。若真只为作秀,炎炎夏日何必如此大费周章?从报道中,我们还看到“石门二中连续3年为她减免学费,石门企业家资助她1万元,并按月给她寄300元生活费,一些爱心人士经常为她捐款捐物”的细节。难道这些学校、企业家甚至不知名的爱心人士,都只为营销吗?各界从未断过的实实在在的爱心,证明了善良、关怀的可贵,难道还不足以打消某些人的“怀疑”?

生活中,我们也常常遭遇类似的“怀疑”。杭州“最美司机”吴斌忍着剧痛完成了“最后的制动”,有人却质疑他违章在先才这样做;看到热心人帮扶摔倒的老人,一些围观者反而疑心“人就是他撞的”……动辄以恶意揣度人,不是理性求解,而是放任情绪宣泄,这种不加分析的“怀疑主义”,看似有主见、有想法,其实与求真、务实、向善的价值观渐行渐远。

大千世界,复杂纷纭。但无论你感动还是麻木,无论你是坚信还是怀疑,总有浩然正气充沛人间,总有暖流让人感动。社会有它复杂的一面,但我们不能因此就“不敢感动”,甚至怀疑一切。毕竟,多一些“简单的感动”,我们对未来就会多一些信心。

今日论点
深读
经济视野