位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
青春8090丨杨宁:“管‘闲事,就是我最快乐的事”
2017-08-02 07:11:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

杨宁 图/张杨

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 张脱冬

名片

杨宁,1984年12月生,汨罗市人。2015年,任岳阳市岳阳楼区洞庭街道卫计办主任至今。工作上,她从不分分内分外,每天忙得不亦乐乎,大伙都称她“管闲事的杨主任”。

故事

7月27日上午,烈日似火。杨宁带着同事郑姣荣、宋春辉来到洞庭湖大桥A1标项目部,为农民工送矿泉水、藿香正气水、菊花,免费测量血压、血糖。“您的血糖偏高,要少吃甜食。”望着汗流浃背的贺年银,杨宁嘱咐道。

街道卫计办主任也管农民工?“计生服务应当均等化,让流动人口享受与户籍人口同等的健康教育、基本医疗卫生及计生技术服务。”杨宁说,“农民工多是外地人,我希望通过均等化服务,让他们感受到家乡般的温暖。”

在杨宁看来,计生工作不是简单的搞宣传、送药品,更多的是为群众送去关爱。针对人口居住分散、计生信息变化快等特点,杨宁和同事按照人口性质进行分类,弄清并掌握了辖区人口现状和计生工作信息。3年来,她跑遍辖区内每家每户,对特困家庭、失独家庭情况了然于胸,及时为他们排忧解难。

杨宁管的一件“闲事”很典型。吉家湖社区居民黄佳勇多年前做“男扎”手术引发腰疼,怕冷,无法干体力活。杨宁跑了3个月,为他争取“生育关怀”资金,还动员志愿者彭春喜常年帮扶他。

“失独家庭更需精神抚慰和生活照顾。”杨宁说。洞庭社区居民任桂香系失独家庭,她本人患有石骨症,多年卧病在床,生活艰难。杨宁有空就去任桂香家,送点日用品,帮她做饭、洗衣。任桂香逢人就夸:“杨主任就像自己的亲人一样,有她,我不再孤独。”

小病拖、大病扛,是很多困难居民的无奈之举。汤女士被查出宫颈癌,患有更年期综合症,因困难而迟迟没做手术。杨宁将她的情况报告有关部门,争取帮扶。汤女士终于做了子宫全切术。杨宁又为她申请低保,并自掏腰包慰问她。“杨宁把民政部门的事都给‘揽’了。”洞庭街道工委书记徐佳说。

优生优育说起来容易,出生缺陷却防不胜防。洞庭社区女孩钟莹,出生时脑部缺氧导致脑瘫,10岁了还无法独立行走,嘴角不停地流口水,每天要更换十几个口水巾。为了帮助这个家庭,杨宁自己多次买口水巾送给她,还帮钟莹向区红十字会争取帮扶资金。

为了降低新生儿缺陷率,杨宁自学了有关染色体病、基因病、分子病、遗传病等医学知识。“学得很难,毕竟不是这个专业毕业,但多懂一点对工作有益。”她捋捋头发,目光中透着睿智。

捕捞社区“90后”新婚居民龙伟备孕期间,杨宁叮嘱他:“一定要做孕前优生健康检查哦!有些隐性疾病是毫无症状的。”她还驾车带他到计划生育服务站做了检查。

杨宁就是这样悉心服务居民,避免发生因可控原因而导致的新生儿缺陷。她告诉记者:“自我任卫计办主任以来,我们街道没出现过一个新生儿缺陷案例。”

在别人看来,杨宁做的很多事都在职责范围外。杨宁说:“管‘闲事’就是我最快乐的事。”

今日论点
深读
经济视野