位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
狠刹形式主义也是真扶贫
2017-07-27 12:06:54 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

杨玉龙

为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办7月24日发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。

上面千条线,下面一根针。如期打赢脱贫攻坚战,基层扶贫干部是关键所在。然而,真正让基层扶贫干部头痛的并非是粗茶淡饭、起早贪黑,却是那隔三差五的迎检、堆积成山的报表以及永无尽头的会议。这种做法让扶贫工作被“虚化”,真金白银被浪费,更重要的是严重耗费了基层干部大量精力,脱贫攻坚的进程受到延缓,影响了党和政府形象,必须坚决加以制止。

有道是,病在基层,根在上面。基层扶贫工作中的形式主义,并不一定都是地方的创造,有些是上级层层要求叠加的结果。因此,在要求地方破除形式主义的同时,更要针对这些形式主义产生的根源进行深查细究,从上层的一些规定、要求等方面找病根。可喜的是,国家扶贫主管部门对扶贫工作中的形式主义弊端看得很清楚,迅速以一个非常具体实在的通知来纠偏,理所当然引起社会各界的强烈反响,受到基层干部群众的欢迎。

当然,形式主义的东西在一些地方的扶贫工作中有存在的空间,也说明这些地方在精准扶贫过程中没有多少拿得出手的扶贫实招,只能用一些花里胡哨的花架子来撑门面。

精准扶贫来不得半点虚假招式,这就需要将消耗干部扶贫精力的虚头巴脑的东西砍掉,引导基层把更多精力用到稳定脱贫上,更加扎实、高效地推进精准帮扶,做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。

今日论点
深读
经济视野