位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
香菇香,日子美
2017-07-18 08:10:45 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

7月7日,中方县铁坡镇锦溪村,村民在大棚里整理种植香菇的菌棒。雷鸿涛 摄

湖南日报记者 雷鸿涛 肖军

通讯员 汤惠芳

远望,一个个大棚连成一排犹如堡垒;走近,机器轰鸣,七八个村民正在给香菇菌棒进行“放气”操作。

7月7日,中方县铁坡镇锦溪村,村党支部书记杨盛金指着眼前的大棚对记者说:“这就是村里的‘扶贫大棚’。”

“既能照顾家里,又能赚到劳务费,一家三口年底还能分红。”村民刘东君乐呵呵地和记者拉起了家常。

刘东君家是村里建档立卡贫困户。她和丈夫杨中龙在大棚香菇产业项目务工。从去年6月至今,夫妻俩赚了2万元左右。

锦溪村是一个贫困村,由原锦溪村、中心村、大庄村合并而成,村里贫困户有122户。驻村扶贫工作队队长丁忠友2015年4月刚来村里时,发现该村是个典型的集体经济“空壳村”。他说,村里男孩子不去外面打工的话,娶个老婆都困难。

丁忠友和村干部进村入户,逐户交流,得出一个结论:交通不便,信息闭塞,无特色产业,是制约脱贫的主要因素。

2015年,在村支两委和扶贫工作队努力下,村里争取到中方县扶贫重点产业项目——大棚香菇。

“别和过去种金银花一样卖不出去。”村民杨中龙曾嘀咕,前些年,他和村里一些人种金银花,因交通不便、信息不灵、市场变化等原因,最后血本无归。

去年,村里采取“合作社+公司+贫困户”模式,建成香菇生产大棚30个。

杨盛金介绍,香菇生产大棚由县农业局使用扶贫产业资金修建,成本是每个2万元。建好后,产权归村里贫困户所有,待他们脱贫后,再收归为村里集体资产。

去年,贫困户以扶贫产业资金,入股村里的锦溪生态种养合作社,村里贫困户全是合作社的股东。香菇由村里委托专业香菇种植公司——锦溪锦宏种养公司进行种植、销售,种植技术和销售渠道都是公司的,这样解决了村民的后顾之忧。

香菇种植用工,优先聘用贫困人口。2014年,建档立卡贫困户杨春金在香菇生产大棚里负责开沟、上架、推车等。去年下半年以来,他和妻子获劳务费近2万元。

种好了香菇,长出了财富。去年,锦溪村种植的香菇供不应求,村集体年收入8万元。至去年底,村民采菇等用工收入共计12万元,贫困人口每人年底还分红300元。

今年,锦溪村“动作”更大,香菇大棚从30个扩建为80个。村里新成立了金宏种养专业合作社,122户贫困户以村集体产业项目资金及香菇生产大棚入股。今年2月,完成了60万筒菌棒接种、育种,按每棒1元的劳务费计算,村里贫困户可增收60余万元。

香菇香,日子美。杨盛金告诉记者,村里硬化道路从无到有,并全部安装了路灯。今年,村里各通组公路也将全部硬化。全村今年可实现脱贫目标。

今日论点
深读
经济视野