位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
吉首“百企帮村”扶贫在行动
2017-07-18 07:53:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

民企老板带着贫困户脱贫

吉首“百企帮村”扶贫在行动

湖南日报7月17日讯(记者 彭业忠 通讯员 王艳蓉 佘诗诗 陈生真)近日,吉首市矮寨镇中黄村贫困户石子进家来了一位特殊的“亲戚”——湖南盛世湘西农业有限科技公司董事长陈永龙。陈永龙对石子进说:“我这次来,带了一份礼物——专职茶园培管员协议书。签了这份协议,你今后就可在家门口就业了。”

去年以来,湖南盛世湘西农业有限科技公司采取“公司+基地+农户”的运作模式,在中黄村流转土地350余亩,种植有机茶,今年有望带动当地70户建档立卡贫困户增收60万元。

在吉首市太平镇干田村,建档立卡贫困户张安来则在当地合作社帮扶下,逐步摆脱贫困。张安来家土地少、无产业,人口多、少劳力。去年,吉首市鑫土地合作社帮助他家发展种养业,他家已培育果苗35万株,养殖山羊37头、土鸡200只,收入不断增加,生活水平大幅提高。

“我们向农户流转土地,提供种苗,进行技术指导和培训,并保底收购。”吉首市鑫土地合作社负责人梁通尧介绍,合作社采取“公司+种植基地+农户”方式,大力发展果木等产业,帮扶贫困户85户,贫困户脱贫率达95%。

据了解,去年3月,吉首市启动民营企业“百企帮村”精准扶贫行动,市委统战部、市工商联广泛动员市内外商会、民营企业(合作社),积极参与脱贫攻坚。采取产业帮扶、转移就业、公益赞助等形式,积极培育增收产业、改善基础条件、发展公益事业,拓宽贫困农户增收渠道。目前,该市已有157家民营企业、225名民营企业老板,与全市11个乡镇53个村247户贫困户结成“亲戚”,进行一对一帮扶。共为贫困户提供就业岗位1323个,筹集公益帮扶资金319万元。

今日论点
深读
经济视野