位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙经开区"工业亩产"达880万元
2017-07-17 09:00:38 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

创业基地中小企业长势好

长沙经开区“工业亩产”达880万元

湖南日报7月16日讯(记者 熊远帆 通讯员 黄姿)长沙经开区节约集约用地,挖潜园区存量土地,大幅提升了土地利用效率。记者今天从该区管委会了解到,该区创业基地中小企业长势好,实现“工业亩产”880万元,税收每亩45万元,均超出单独供地企业的产出效益。

目前,长沙经开区拥有创业基地14家,入驻企业556家。这些创业基地开发建设之初,区管委会创业服务中心就积极引导它们明确产业定位,打造专业化、特色化园区,实现错位发展。记者走访的几家创业基地中,和祥科技园聚集的主要是工程机械和汽车产业上游企业;铭诚绿谷智慧产业园以智能制造、医疗健康和现代服务业为主;物丰机电科技园和蓝色产业园聚集了不少汽车零部件企业。今年来,随着工程机械行业回暖、汽车产业井喷,各大创业基地的工业用电量、用工量、货物运输量等指标均实现大幅上涨,同时园区厂房、宿舍少有空置。

设在和祥科技园的长沙安瑞电器有限公司的主业是线束加工生产,主要为三一、中联、中车配套。“工程机械产业回暖,我们今年头5月产品销量同比增长60%以上,销售收入达到2538万元。”公司董事长助理胡剑虹介绍。

今年上半年,长沙经开区创业基地建设也是如火如荼。在建5个项目,面积超过40万平方米,年内投资将超过12亿元。全区创业基地上半年新引进企业289家,投资过5000万元项目6个。上半年,各创业基地共实现营业收入28.2亿元,完成税收1.3亿元。

长沙经开区创业服务中心主任吴信村表示,发展创业基地这种工业地产可以实现产业集聚、企业集聚和相关配套设施集聚,最终达到集约用地、提高“亩产”的目的。下半年,长沙经开区将推进招商选资转型升级,让传统支柱产业强筋壮骨、焕发生机,让新兴产业蓬勃发展、加快成长。

今日论点
深读
经济视野