位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》
2017-07-17 08:43:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

注重家庭 注重家教 注重家风

我省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》

“加强隔代家教指导”纳入重点任务

湖南日报7月16日讯(记者 沙兆华 通讯员 刘立平)7月13日,记者获悉,由省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》提出,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

《规划》突出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,以儿童为本,制定努力适应家庭教育科学发展的时代要求和家长儿童需求,注重维护家庭教育工作中家长儿童最关心、最直接、最现实的利益,注重家庭教育工作中城乡区域差异和群体差异,特别关注特殊困境儿童群体的成长需求。创新性地将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务,提出“加强对祖辈家长的分类指导,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式”。

《规划》明确了到2020年,在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。《规划》提出依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,到2020年,全省城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

巩固发展学校家庭教育指导服务阵地,《规划》提出在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到90%,农村建校率达到80%。

在统筹推进家庭教育公共文化服务方面,《规划》提出深入实施全民阅读工程,加强亲子阅读研究与指导。公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地,积极开发家庭教育公共文化服务产品,提升儿童和家长科学文化素养。

今日论点
深读
经济视野