位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
为留守儿童撑起爱的蓝天
2017-07-15 08:37:58 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

网络众筹,志愿者来自全球各地——

为留守儿童撑起爱的蓝天

湖南日报记者 杨元崇 通讯员 覃占波

暑假伊始,在湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河古镇,一名90后土家女孩田雪梅发起了“鼎罐煮文章”夏令营活动。她通过网络众筹,吸引了来自全球各地的志愿者。自愿参加活动的留守儿童,不用交任何费用,可以接受为期20天的兴趣爱好培训。

7月12日下午,在龙山县洗车河文化站,一群孩子玩起了足球大战。他们当中,最大的12岁,最小的6岁,都是留守儿童。虽然没有运动服,没有球鞋,但是,有彼此最爱的足球,还有来自巴西、阿根廷及湖南长沙的志愿者陪伴他们度过了快乐时光。

“小伙伴们,你们不能用脚尖,要用这里。”来自巴西的志愿者、足球教练威廉指着自己的脚内侧,对龙山县洗车河镇的43名留守儿童说。然后,扬起一脚,足球就射进门框了。站在威廉右侧的贾婷婷小朋友,先是抓了抓脑勺,然后和小伙伴一起鼓掌叫好。

参加夏令营的孩子们,既可练习足球,也可练习英语口语。志愿者艾莉既负责教孩子们英语口语,又负责教孩子们绘画、贴画。她告诉记者,早上7点半左右,孩子们就唱着歌曲《how are you》来登门拜访。“这几天非常开心,孩子们的朝气感染了我。能为中国山区孩子做点事情,我觉得非常有意义。”

这个夏令营活动,为什么叫“鼎罐煮文章”?在自治州,土家族有句俗语:“只有鼎罐煮man man(平声,土家语米饭的意思),哪有鼎罐煮文章!”田雪梅偏不服这个“理”。2016年初,她拿出自己积攒的2万多元钱,租用洗车河镇老百姓的吊脚楼,创办了 “鼎罐煮文章”公益书屋,寓意点亮留守儿童读书梦。如今,“鼎罐煮文章”书屋藏书10000多册,成了孩子们精神生活的“心灵乐园”。

今日论点
深读
经济视野