位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
走三湘 看扶贫丨红色土地“新长征”
2017-07-15 08:08:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

6月15日,桑植县刘家坪白族乡新阳村,刘义心在他开设的网店上成功卖出2份土特产,开心地笑起来。向韬 摄

廖声田 李成辉 文聪玲

桑植刘家坪,红二方面军长征出发地。当年,在这块红色的土地上,革命先烈演绎了一部长征史诗。如今,在这片贫瘠的土地上,广大干群正上演一场脱贫攻坚的“新长征”。

6月中旬,记者踏访刘家坪白族乡新阳村,沿着新修的沥青村道蜿蜒而进,云雾缭绕间,绿树掩映着一排排崭新的白族民居,如同一幅赏心悦目的乡村水墨画。

然而在两年前,新阳村并非如此美丽。山乡巨变的结果,得益于湖南省军区帮扶工作队的倾力帮扶。

27岁的刘义心算得上“长征”路上的伤病员,因肌营养不良症导致瘫痪,虽品学兼优考上大学却不得不放弃。

新修的村部后面不远处斜坡上,一栋破旧的小木房格外显眼,刘义心手脚和臀部并用,时而坐在电脑边点击网站,时而翻越门槛在塔院里收拾土特产,瘦小身体每一次“蠕动”都十分艰难。

提起儿子的身体,母亲钟菊英满脸愧疚。她说,儿子小学四年级出现病状,没有引起重视及时治疗,一拖再拖,最后导致肌肉萎缩,随之而来的昂贵医疗费,让这个本身并不富裕的家庭变得贫困。儿子高中毕业失去上大学的好机会,那几年,儿子以泪洗面自暴自弃,几乎丧失生活的信心。

2015年初,省军区帮扶工作队进驻新阳村,走访中发现刘义心头脑灵活,喜爱上网,于是引导他走上农村电商之路,协调县邮政公司添置设备,派其参加县里的电商培训。

“他们让我重燃生活信心,相信只要不放弃,总会见彩虹。”点开刘义心的“农家阿哥”网店,野蜂蜜、土家腊肉、茶油、土鸡蛋、木瓜丝等土特产琳琅满目,他告诉我们,网店每月纯收入1500元,加上代收水电费、邮政快递、代售飞机火车票、打印材料等,每月收入3000多元。

问起货源,刘义心说:“从老百姓家里收购,包装之后在网店微店上架,纯生态无污染的山里货,非常走俏,带动大伙儿一起创收。”

对面山脚下,新建的白族风格的易地搬迁安置房已竣工,作为建档立卡贫困户,刘义心家是安置对象,70平方米的新居里,他已设计布置好村里首个“公共电子商务服务站”,未来将与禾佳生态农业公司合作做大做强。

走出山坳,巍巍长征纪念碑下,田野瓜果飘香、蔬菜油绿,荷塘花蕾待放、池鱼正肥。这里就是刘义心所提的500亩禾佳生态农业园。

“脱贫长征路上不落一人。”省军区帮扶工作队队长吴正平介绍,探索股份合作扶贫模式,引进禾佳生态农业公司,以土地流转、入股分红、劳务用工等形式,让全村76户建档立卡贫困户参与其中,实现稳定脱贫。

“我做梦都没有想到,不但成了按月上班领工资的工人,还成了股东每年享受分红。”刘义心的母亲算了一笔账,2.2亩土地流转收入1000元,入股分红450元,务工收入8000多元,一年下来,轻松挣来近万元。

从1988年开始,在桑植革命老区,省军区扶贫“长征接力棒”传递了近30年,所驻贫困村均发生翻天覆地的变化,新阳村也不例外。

夕阳西下,凉风阵阵,漫步新阳,惬意自然。安居工程“阳光院”里,10户“拎包入住”的贫困户生活幸福;四处的荒坡瘦土代之以规模宏大的产业基地;杂草丛生的荒田被打造成采摘体验观光园;“晴天一身灰、雨天满脚泥”的村道变成平整的沥青路;光伏发电项目助农增收,易地搬迁项目让贫困户住上乡村“小别墅”。

“新长征”路上,新阳村脱贫在即,曙光在前,正向全面小康村阔步前行。

今日论点
深读
经济视野