位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
安全行车110余万公里 这个公交车司机不简单
2017-07-14 10:18:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 唐斌 唐干亚

7月13日清晨5时30分,永州市第二公交公司驾驶员郭爱林提前来到停车场,认真检查车辆胎压、刹车、车门开关等。从事公交车驾驶工作23年来,郭爱林安全行车110余万公里,送达乘客超过280万人次,15次荣获公司“安全奖”,19次被评为先进生产者,多次荣获公司“服务标兵”、永州市优秀共产党员、省春运先进个人等荣誉称号。

每个工作日“加班”两小时

郭爱林安全行车110余万公里。这与他每天提前上班,认真检查车辆安全状况,每天推迟下班,搞好车辆维护分不开。这样算下来,郭爱林工作10小时以上,加班两个多小时。

今年春运期间的一个晚上,郭爱林的妻子还不见他回家,打电话也不接,只好到公司找他。这时,只见郭爱林和修理师傅从地沟爬出来,满脸油污。原来,郭爱林感觉到公交车方向盘有点紧,虽说暂时不影响驾驶,但他放心不下。于是,他拉着修理师傅一起加班加点,把车修好。

把温暖送给顾客

郭爱林对自己的服务要求很严格,每次刹车,他都力求稳、缓。开车起步,一定等大家坐好、站好了再启动车辆。该市财政局一名退休干部专程给永州市第二公交公司写信:“小郭同志的车,我经常坐,技术好,待人礼貌……我们感谢公交公司有这样的好驾驶员。”

前不久,郭爱林突然听到车厢里传来孩子的哭声。一问才知道,是这名孩子放学后,一时粗心坐错了车。郭爱林把车开到终点站后,他按照孩子说的地址,打的把孩子送回家。这时,孩子的家人正准备四处找人。

郭爱林还多次智斗小偷,保护乘客的财物。去年,他勇敢地揪住一名正在行窃的小偷,把小偷扭送到派出所。

今日论点
深读
经济视野