位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
龙剑军对病妻不离不弃:我会照顾你一辈子
2017-07-14 10:13:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

“我会照顾你一辈子”

——记不惜代价呵护患病妻子的龙剑军

7月7日,龙剑军为妻子分配每天的药物。 龚卫国 摄

湖南日报记者 黄巍 肖军

通讯员 龚卫国 田鸿 杨耀珍

7月10日晚上10时,芷江侗族自治县芷江镇和谐小区,一个身材瘦小的男子挑着4件腹膜透析液,吃力地从1楼爬上6楼。这是他今晚第3趟为患病的妻子从芷江人民医院挑药物回家。

他,就是芷江侗族自治县芷江镇干部龙剑军。龙剑军告诉记者,为妻子,也为给自己一个完整的家,再苦再难也要坚持下去。他坚信,爱会创造奇迹!

2008年10月,龙剑军的妻子王莉玲被医院诊断为尿毒症晚期。这对龙剑军来说,无异于晴天霹雳。他瞒着妻子,怀着一丝侥幸心理,在接下来几个月里,四处为妻子确诊,但每次结果都一样。

2009年6月15日,龙剑军把已极度贫血的妻子再次送到怀化市第一人民医院。一进医院,医生就下达了病危通知书,并于当年6月19日要求其转上级医院治疗。医生说,在怀化住院,最多活不过一个星期。

带着一丝希望,龙剑军取出自己全部积蓄,把妻子送到了湘雅三医院。由于王莉玲病情非常严重,当天下午就被安排住院治疗。进院后,医生找龙剑军谈话,并下达了病危通知书。

“请你一定要救救她,哪怕我倾家荡产也愿意。”龙剑军的话感动了医生,医生迅速安排王莉玲住进重症监护室,并让曾留学美国的主治医生连夜进行救治。

这时,龙剑军知道瞒不住妻子了,告诉了她患尿毒症的事实。王莉玲说:“这是绝症,治也没什么意义,我们回家算了吧。”龙剑军含着泪花说:“就是倾家荡产,也一定要把你从死神手里夺回来!”

短短一个星期,医院下达了6次病危通知书,但王莉玲每次都“死里逃生”。王莉玲说,这一切都只因为丈夫龙剑军的一句话“我会照顾你一辈子”。为了这句温暖的话,她积极勇敢地面对病魔,精神状态越来越好。

在龙剑军悉心照顾下,王莉玲手术治疗1个月后终于出院了。也许是老天考验龙剑军,几个月后,王莉玲再次病发,又被送到湘雅三医院住院一个月。

为了给妻子治病,龙剑军花光了所有积蓄,把芷江县城的房子也廉价出卖了,还欠下巨额债务。

在龙剑军的衣兜里,装着一张卡片,那是他为照顾妻子专门制订的生活时刻表,妻子什么时候该吃药、什么时候该打针、什么时候该透析,都印在卡片上。

从妻子吃喝拉撒到家里针头线脑,龙剑军大事小事事事操心。王莉玲心疼他,不止一次对他说:“我们离婚吧,你找一个比我好的女子结婚……”岳父母也不忍心:剑军,我们女儿没福气,让你受苦了,不能再让她拖累你了……可是,龙剑军铁了心:“苦难对我来说,不是煎熬,而是考验!”

苦难考验的是真心、真情、真爱。尿毒症患者会随着病情发展,睡眠质量越来越差,直至失眠。为了让妻子能安心睡上几个小时,龙剑军在她临睡前为她按摩,以缓解她因生病引起的肌肉、骨节疼痛和酸麻。

尿毒症患者最怕得腹膜炎。为此,龙剑军把在医院里学到的护理知识整理出来,记到两个厚厚的本子上,按照上面的点点滴滴精心照顾着妻子。9年来,王莉玲从未发过腹膜炎。县人民医院的护士说,龙剑军是一个“高级护理专家”。

■点评

执子之手,与子偕老。不离不弃,一生相守。

一路风雨,艰难走来,龙剑军从来没有埋怨过,从来没有放弃过。他坚强地面对人生,接受着苦难的考验。爱,会创造奇迹!

今日论点
深读
经济视野