位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙管网改造做实城市“里子”
2017-07-13 16:56:43      [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

暴雨高洪,内城区无大面积长时间内涝——

长沙管网改造做实城市“里子”

湖南日报7月12日讯(张笑笑 聂小沅 李静)“以前立交桥下,一遇暴雨就积水严重,而这次没什么积水。”今日,家住长沙五一广场附近的居民周舟说。连续大暴雨加上超历史水位,让长沙城经受了一次严峻考验。在长沙主城区,除小部分低洼路段、低洼楼盘被淹外,无大面积长时间内涝,主次干道基本保持畅通,水、电、气等运行基本正常,生产生活秩序保持基本稳定。

长沙市规划设计院给排水设计所所长冯强介绍,作为典型老城区,长沙市太平街、下河街、中山路、五一广场这一片,是以前最容易发生内涝的区域之一。主要原因是老城区内排水管网标准较低,管网也不成体系,在城区强降雨和外河高洪水位情况下,城区里的水无法顺畅排出,直接引起低洼处内涝。

“这次暴雨高洪,证明了长沙市近年来开展排水管网建设改造卓有成效。”长沙市工务局副局长罗国强表示,此次湘江洪峰过境,长沙内城区尤其是开福区北部的老城区,以及五一广场、松桂园、便河边、芙蓉路立交桥等过去几个有名的积水区,都没有发生长时间明显积水,雨后排渍也很快。这一成效取决于两方面,一是对湘江防洪大堤进行了加高加固,在迎战超高水位洪水时又加筑了一道子堤,没有发生湘江水漫堤倒灌,确保了城区安全;二是近年来通过开展排水管网改造建设,使内城区排水管网得到提标提质,城市“里子”更实了。

长沙市在2011年底,启动长沙城区受湘江枢纽影响的排水管网改建工程,由市工务局牵头,对全市低于库区常水位29.97米以下的高排通江口和附属设施进行全面改造。该项目共分为48个子项目,总投资达24.1亿元,包括沿江高排通江口改造及部分城区高低排管涵、泵站等设施建设。

罗国强说,长沙将在新一轮城市基础设施建设中,将海绵城市建设、水污染治理及城区排水防涝建设有机统筹,对不符合建设标准和功能要求的城市排水系统进行提标扩容改造,造出更安全、更高效、更现代的城市排水体系。

今日论点
深读
经济视野