位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
他们这样扶贫
2017-07-12 07:20:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

他们这样扶贫

——省审计厅帮扶工作队扶贫侧记

湖南日报记者 张福芳 通讯员 周伟

按照惯例,安排扶哪个村,就扶哪个村,不会管别的村的事。7月上旬,记者在双峰县甘棠镇祠堂湾村采访时,却发现有这样一支扶贫队:不仅扶自己驻点的村,还时常帮扶别的村。

照顾别村孩子

在祠堂湾村采访,记者看到不少周边村子的孩子穿着写有“省审计厅”字样的校服,很是奇怪:“省审计厅扶的不是祠堂湾村吗?”

工作队队长王惠春告诉记者,合心小学就在村上,周边8个村300多个孩子都在这里读书。考虑到孩子们大多是留守儿童,如果校服只发本村,其他孩子会攀比,产生失落心理。捐赠校服时,就将所有学生一起考虑了。

不仅如此,看到孩子们午餐较差,工作队还修缮了食堂,补助了伙食费;建起了视频室,捐赠了不少图书。

发给别村苗子

前年祠堂湾村猕猴桃基地苗子刚栽下去,没两天就失踪了不少,不久发现长在周边村的农户地里。“读书人窃书不算偷”,农村顺手牵羊也是陋习。有人主张捉贼,有人主张报案。

工作队却邀来了周边村支书座谈,对方还以为会受到批评。没想到是请大家做宣传工作,春季补苗按半价提供给有栽种愿望的村民。因为敞开供应,地里的苗不再少了。

可喜的是,今年猕猴桃地里套种的西瓜也没人去顺手牵羊了,圆嘟嘟一地等着主人收捡。

路灯装到邻村

记者听说村里有4个学生2016年考上了中师,赶到学校采访。王惠春介绍,通向学校的这条路是隔壁桃林村的,但周边几个村不少学生晚自习后回家要经过。考虑到这条路过往车辆多,工作队就与桃林村商量,帮他们装了6盏路灯,装了减速带,孩子们更安全,邻里交往也更便利。

在采访中,周边还有不少村民跟记者反映,自从工作队来了之后,他们也跟着沾了光,不仅可以使用祠堂湾村的公共设施,电商平台、金融平台也对他们村敞开,资源共享,脱贫路上相互扶持。

挖出贫困根子

2015年,工作队进村了,然而3个月过去了,既不见项目,也没见资金。工作队在各家各户走访,家长里短聊着,粗茶淡饭往来。

3个月下来,工作队揭开了“盖子”,与村支两委数次讨论贫穷的根子,最后结论竟然是:不仅仅是山少、水少、田少,不仅仅是因灾、因病、因学,最根本的是家风问题。工作队拿出村里较好的15户与较差的15户对比,诸如几家:4个媳妇,跑了3个;4个儿子正当年,却养不活爹妈;5兄弟打架,都要当老大……都是家中缺少爱与宽容。

在工作队倡导下,村里制定村规民约,第一条就是:“百善孝为先——父母床前一杯水,胜过坟前千行泪”;整理了村里走出的6个名牌大学生材料,制成村贤榜,张贴在广场;在全村评比“四美家庭”:孝老爱亲、干净整洁、教子有方、勤劳节俭;还成立了腰鼓队,组织广场舞、太极拳,提升村民精气神……心中有邻,家中有孝,村风民风改善,脱贫步伐加快。

今日论点
深读
经济视野