位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
省核工业地质局为地灾防治“诊脉开方”
2017-07-10 10:25:08 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报7月9日讯(记者 曹娴 通讯员 欧阳亦周)记者今天从省核工业地质局了解到,截至目前,该局在此次汛期共派出150余名地质专业技术人员,参与全省18个县市区的地灾防治抢险,现场踏勘受灾点和隐患点340余处,排除重大险情4例,提交应急调查报告92份,无一人伤亡,未发生一起次生灾害。

6月以来,我省持续遭受暴雨侵袭,多地发生洪灾及由强降雨带来的地质灾害。面对汛情和险情,省核工业地质局地勘单位迅速派出技术小组,在灾情较为严重的永州、怀化、衡阳、岳阳等地积极参与地质灾害隐患排查、紧急抢险。

7月2日,双牌县麻江镇麻江村、廖家村发生特大泥石流,地质技术人员第一时间进入地质灾害点现场勘查,收集数据,提出治理意见与建议,得到国土资源部领导、专家的认可和高度评价。

在会同县,将军北路一居民点因山体滑坡被毁,当地技术负责人率领应急小分队赶到出事地点后,从当天早6时到晚6时,紧急开展救援,最终将居民和财产安全转移。

7月1日,衡南县松江镇高江村一民房后发生滑坡地质灾害,巡查应急小组冒着二次滑坡的危险现场踏勘地质滑坡险情。当地政府采纳巡查应急小组建议,迅速划定警戒线,及时迁出9户48名居民,确保了群众人身安全。

7月1日凌晨,平江县小坪村、如苏村遭遇特大洪涝灾害,地灾应急小分队立刻赶赴灾害点,与乡村干部共同制定应急方案,并紧急调来挖机和汽车,冒雨转移受灾村民,协助群众疏通水沟,排水泄洪。

7月7日,省核工业地质局又专门成立湘核防汛抗灾工作协调小组,继续增派多支地质灾害治理小组奔赴各地,深入地质灾害现场“诊脉开方”,开展应急处置。

今日论点
深读
经济视野