位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
当好防汛抗灾“耳目” ——记常宁市水文局副局长施冬奇
2017-07-10 10:18:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 陈鸿飞

通讯员 吕小宝 刘明启 郭华 谭艳芳

7月9日早上5时30分许,天刚蒙蒙亮,常宁市水文局副局长施冬奇起了个大早,来到这次遭受洪灾严重的大堡乡麻洲村樟二组进行灾后洪水调查。一个小时后,车停在受灾户刘冬阳家门口。

刘冬阳说,7月2日深夜时分,他家红砖屋进洪水达30厘米深,房屋外围墙出现严重下沉。 施冬奇来到老刘家住房外,仔细寻找这次洪水浸泡房屋的痕迹,找到后,他在房屋外的洪水痕迹上用油漆重重划了一条醒目红线,打了一颗钢钉。

“这次我先到洪灾最严重的大堡乡寻找洪水痕迹,过几天局里再统一安排测量洪水痕迹高程。”施冬奇说,这是为今后防汛抗灾服务做好基础性工作。

近段时间以来,施冬奇每天早上起床的第一件事,就是准时打开省防汛抗旱信息系统平台,认真查看常宁境内及湘江上游的雨水情,为当地党委、政府防汛抗灾提供正确的参考依据。

7月2日零时9分,他仔细查看省防汛抗旱信息系统平台,发现本市近1个小时内,荫田、西塘和塔山等11个雨量站点降雨超过30毫米。

“这么大的雨,在常宁历史上还是第一次。”施冬奇说, “可能引发山洪暴发、泥石流和山体滑坡等地质灾害。”

零时30分许,施冬奇拨通该市副县级干部雷楚云的手机报告雨情,“建议市政府采取紧急措施,安全转移灾区群众。”雷楚云迅速通知雨情较大的荫田、官岭和塔山等乡镇党委、政府,当晚将4000多名群众转移到集中安置点。

暴雨还在持续,宜水、湘江常宁段水位大幅上涨,湘江常宁段水位将接近历史最高水位。

当天凌晨2时40分许,施冬奇将雨情、水情信息向常宁市市长吴乐胜报告,吴乐胜立即要求该市各级各部门负责人绷紧防汛抗灾这根弦,防汛抗灾进入临战状态。

新河镇位于湘江河畔,当地群众没有料想到这次汛情的严重性。7月2日下午3时许,施冬奇陪同常宁市委书记刘达祥、市长吴乐胜来到该镇浯洲岛,现场查看湘江水位上涨情况。

“当时湘江水位已淹没浯洲岛水泥桥面,水越涨越快。”施冬奇说,大片农田被淹没,部分居民住房已被洪水包围,情况危急。

施冬奇随即向刘达祥、吴乐胜建议,根据湘江上游水情,湘江流域新河段水位至少还有1.5米的上涨空间,建议市委市政府立即组织转移群众,确保生命财产安全。

“常宁市委、市政府按水文局预测的湘江洪峰水位,在原设防的基础上,再增加0.8米的设防高度。”刘达祥当场拍板。

当晚8时30分许,常宁市委、市政府召开防汛紧急调度会,专门听取水文局的意见和建议,施冬奇预测7月3日上午8时许,湘江常宁段的水位将达50米左右,将超历史最高水位。

“这次湘江洪峰水位到底能上涨多少?”刘达祥连问3遍。“我们预测洪峰水位不超过50.30米。”施冬奇胸有成竹。

果不其然,当天14时许,湘江常宁段最高洪峰水位达50.23米。

“在这次湘江超历史最高洪水的防汛抗灾工作中,常宁市水文工作者准确预测预报雨水情,做到测得到、顶得住、报得出。”刘达祥赞赏说,当好了防汛抗灾的“耳目”。

今日论点
深读
经济视野