位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南广播电视台投身抗洪救灾报道纪实
2017-07-10 10:18:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

7月1日,都市频道记者李中在长沙市岳麓区牌楼口路井口倒灌现场做报道。 通讯员 摄

湖南日报记者 李国斌

6月下旬以来,湖南遭遇强降雨。一场与洪水抗争的战斗,在干部群众、消防战士、武警官兵中打响,也在新闻工作者中打响。

在此次抗洪救灾报道中,湖南广播电视台记者发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,深入防汛一线采访报道,涌现出不少感人事迹。

面对暴雨和汛情,湖南广播电视台旗下卫视、经视、都市、公共、广播等媒体迅速行动,360多名编辑记者奔赴一线,声屏网融媒体立体发声,全面反映全省广大党员干部群众团结一心、防汛抗灾的动人情景,凸显了主流媒体的责任担当,为赢取抗洪救灾工作的阶段性胜利创造了良好的舆论氛围。

电视记者,哪里有险情就去哪

“哪里有险情,武警去哪儿,我们就跟到哪儿。”6月30日,桃江县防汛形势严峻,武警湖南总队直属支队600名官兵前往支援,湖南卫视午间新闻记者曾文颖、谭俊,也跟着武警官兵出发了。曾文颖说,武警官兵通宵抢筑子堤,累了躺在地上就睡着了,一天休息不到两个小时。新闻工作者也要有这种灾情就是命令的精神,第一时间冲到前线,战斗在最前沿。

湖南卫视记者董哲颖刚完成别的采访,就直接冒雨赶到湘江边上,投入到汛情的直播中。现场下着瓢泼大雨,他一边了解情况,一边测试直播信号,全身都湿透了,一位好心的路人看记者冒雨做节目,主动为他撑起了雨伞。

自从湖南进入防汛期,湖南经视摄像组就严阵以待随时准备出发。对摄像记者郭士龙来说,每年抗洪的报道都是常态。今年他总结了以往的经验,带着防水摄像机跟随救援人员去记录实况。有一个场景让他印象深刻:一条巷子的垃圾场、公共厕所都被洪水淹没,而穿过这条又脏又臭的巷子,能节约时间救出更多的人,他穿了救生衣,手拿防水摄像机,忍着恶臭,记录了救援的全过程。

《经视焦点》记者黄绘历,面对肆虐的洪水,她自告奋勇去抢险一线。在长沙马坡岭街道,低矮的平房被积水淹没了一半,一个废品收购站的老人还在家转移财物,周围倒灌的积水混杂着垃圾,恶臭不堪,为了帮助老人抢救财产,也为了让观众更直观了解水情灾情,她多次跳进污浊的水中帮忙。她还和抢险志愿者一起深入小区水最深的地方帮助转移群众,发放救灾物资。

7月1日,因为暴雨,湘江长沙段水位比前一天晚上猛涨约0.5米。《都市晚间》记者姚琪在水文部门的采访中,工程师已经详细介绍了这一情况。为了让市民更加直观感受到暴雨带来的影响,他来到前一晚去过的湘江边,站在浸水的台阶上,淋着暴雨做现场连线,水已经漫到了膝盖以上,说话时暴雨拍打在脸上连眼睛都睁不开。

6月23日,湘江岳阳段水位急速上涨,湖南公共频道记者蒋银深入岳阳抗洪一线采访。回长沙后,蒋银身上冒出了密密麻麻的荨麻疹,她抽空去社区卫生室打完吊针,又赶回办公室编稿、值晚班。接连3天,蒋银的全身都布满了荨麻疹,医生多次劝说她立刻停下手上的工作,回家疗养,但她依然坚持在一线。

广播记者,不惧安危在路上

6月24日滂沱大雨,恰逢星期六,已连续工作了三周的广播传媒中心交通频道记者李浩接到任务后,放弃休息,急匆匆地赶往受灾严重的沅陵县。持续的暴雨也让这里变为一片汪洋,他与同事一起冒着危险采访,记录了最真实的抗洪场景和基层党员干部群众抗灾自救的情况。在赶往沅陵县筲箕湾镇花桥村采访时,道路塌方、山石滚落,一路险象环生。李浩克服重重困难到花桥村后,大水已经淹没街道,他立即投入采访,获得了大量第一手材料。

6月22日以来,李浩先后遇到了10多次险情,采访了上百人,共播发稿件100多条。其中,采用大量现场同期的表现形式,使广大观众更加直观真实地了解了汛情和一线实情,也最生动地表现了领导科学调度、运筹帷幄和广大干群风雨同舟、合力抗洪的动人场景。

交通频道记者于宏伟被誉为“应急斗士”,2008年冰灾期间因为表现突出而火线入党。7月1日,暴雨袭击长沙,从早上7时获知长沙大雨多处积水的消息之后,他就开始在城区自驾车巡查报道。全天从11个不同的积水地点发回报道20多条。长沙洪峰过境一再延迟,他一直坚守在一线,每天仅休息两三个小时。

洪水发生以后,金鹰955频道女记者梁擎宇多次主动申请去受灾一线。在怀化采访时,经过溆浦县小横龙乡小北公路,一路上连续出现了20多处塌方和泥石流,她在雨中冒着可能继续塌方的危险,记录了一线抢修人员在最危险的地方现场抢修的过程。晚上,她与抗洪救灾人员一起,在漆黑的盘山公路上赶往辰溪清水塘水电站。由于山路崎岖,梁擎宇一路晕车呕吐,仍然坚持前行。她采写的人物特写《护坝八勇士》,记录了清水塘水电站以船为家、冒着生命危险护坝的8位勇士的故事。

360多名编辑记者奔赴一线,声屏网融媒体立体发声

此次抗洪抢险中,从桃江县城大转移,到长沙保卫战;从辰溪、邵阳救灾,到望城、跳马、湘阴抢险……湖南广播电视台各频道迅速行动,360多名编辑记者奔赴一线,声屏网融媒体立体发声,从权威报道到汛情发布再到粉碎谣言,及时有效、稳定人心,从评论言论到主题宣传片再到原创MV歌曲,鼓舞士气、感人至深。卫星车、4G设备、直升机联手上阵,情系三湘百姓,彰显主流担当。

为做好报道,湖南广播电视台统一调度,卫视、经视、都市等频道联动,向长沙、怀化、永州、湘西土家族苗族自治州、岳阳、娄底、常德等地抗洪前线派出50多组记者,日夜奋战,发回大量生动报道。

从7月1日起,湖南卫视共开设了12档《湖南迎战暴雨洪峰》直播,经视、都市、公共频道一共开辟了6个直播时段,推出《迎战湘江超历史最高水位》《迎战强降雨》《迎战强降水》直播报道,广播交通频道、金鹰955也全天启动《我们在一起》等应急广播。截至7月6日上午,全台5个新闻媒体14个栏目共播出稿件3200多条,投入70多个小时进行防汛抢险救灾报道。

在此次防汛抢险救灾组织上,湖南广播电视台充分发挥“兵团作战”的经验和优势。以新闻管理信息平台为前线指挥部,台领导坐镇指挥,及时发布调度指令,交流沟通一线信息。各媒体打通前线记者、设备和信息资源,在各档直播连线节目中形成整体、相互补位,如卫视就在全天直播中,充分使用了经视、都市的前线报道力量,形成了强大的宣传报道合力。新闻中心除了做好全天各档直播连线和《湖南新闻联播》节目,还重点通过芒果云新闻客户端与人民网新闻客户端联合开通防汛救灾报道直播。各媒体还通过“两微一端”官方平台及时更新防汛抢险救灾动态。

今日论点
深读
经济视野