位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
岳阳职院奏响“教育扶贫曲”
2017-07-09 14:17:41 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

岳阳职院奏响“教育扶贫曲”

今年已3次举办贫困村创业致富带头人培训班,培训农村学员1332人

湖南日报7月8日讯(记者 徐亚平 通讯员 胡海林 刘传勇)“老师,我们村的养蜂、养牛、养鸡搞得红红火火!”7月6日,参加了去年贫困村创业致富带头人培训的平江县学员唐劲松,向岳阳职业技术学院社会培训处老师报喜。举办贫困村创业致富带头人培训,是岳阳职院积极参与扶贫攻坚的具体行动之一。

岳阳职院是湖南省示范性高职院校, 已成为国家技能型紧缺人才培训基地、湖南省贫困村创业致富带头人培训基地等20多个培训基地,奏响“教育扶贫曲”。今年已3次举办贫困村创业致富带头人培训班,培训自治州、常德、益阳、岳阳等地农村学员1332人。同时,面向全省举办乡村医生学历教育,培养了1100多名乡村医生,缓解了基层群众看病难的问题。目前,95名郴州乡村医生在该院临床医学系学习,接受3年制中职学历教育。

该院积极抓好对口扶贫。西藏自治区桑日县是岳阳市对口援藏对象。今年4月,20名藏族农牧民从高原来到岳阳职院,接受汽车保养与美容技能培训。该院党委书记、院长经常到培训现场指导,并联系医疗专家为身患刺痛疾病多年的学员伟色免费治疗。返乡后,有的学员已开始了创业行动。该院对临湘市松峰村开展项目帮扶,院党委班子进村入户走访调研、制定帮扶计划,落实资金;选派工作队员驻村帮扶,举办农村发展知识讲座;5年制高职招生向贫困家庭孩子倾斜。

党员帮扶贫困生,是岳阳职院教育扶贫的传统。当前,该院357名党员教师采取“一对一”方式帮扶贫困学生,从学习、生活、心理等方面给予关心,帮助其顺利成长成才。

今日论点
深读
经济视野