位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
郴州脱贫攻坚直面问题抓整改
2017-07-09 14:17:20 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨思]      字体:【

湖南日报7月8日讯(记者 白培生 李秉钧)“省脱贫攻坚督查组在我村督查工作时,指出村里基础设施落后等问题。”近日,郴州市汝城县霞留村干部袁志文介绍,为抓好整改,驻村帮扶工作队与村里一起,启动了安全饮水、通村路及村部工程建设,村里剩余的危房改造今年7月底可全部完成。

今年5月底,省脱贫攻坚督查组在郴州开展脱贫攻坚督查期间,共抽查了15个村,走访了150户贫困户、脱贫户,核实问题21个,实地察看项目8个。发现当地有不少好的扶贫举措,同时也还存在贫困人口识别不够准、脱贫退出验收不够严、帮扶措施不够实、项目资金监管需加强、驻村帮扶和结对帮扶工作不够细、群众满意度不够高、前期发现情况整改未完全落地等问题。郴州对存在的问题照单全收,迅速制定整改方案,逐项明确职责分工、制定整改措施、明确整改时限,限期整改。

该市还抓好整改工作督查督办,解决一个、销号一个、巩固一个,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保整改实效。桂东县桥头乡白水村贫困户崔洪雄父子去年虽获得产业扶持资金1600元,但缺乏具体有效、针对性强的帮扶措施。为抓好整改,桥头乡依托当地茶叶产业优势,引导和鼓励崔洪雄一家在原有1亩茶园基础上,再扩种5亩,并帮助崔洪雄申请贴息贷款5万元。

郴州市扶贫办负责人表示,市里对脱贫攻坚督查问题举一反三,进一步加强非贫困村脱贫攻坚工作,加强易地扶贫搬迁工作,加强贫困对象清理工作,加强项目资金监管等。并坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,以督查发现问题的整改为重要契机,在重点领域和建章立制上下功夫,全面提升精准扶贫、脱贫攻坚实效,不折不扣实现脱贫攻坚各项目标。

今日论点
深读
经济视野