位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
送的是孕妇,体现的是作风
2017-07-05 10:45:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

陈惠芳

“送孕妇也是抢险”。这两天,湖南日报一条暖心的新闻被各媒体广为转载——前往泸溪县指导抗洪抢险的国家防总工作组,腾出一台车辆安全转送一名临产孕妇。短短一天多时间,新湖南客户端、华声在线等媒体上的点击量便超过十万次。

原来,7月1日上午,国家防总工作组在湖南泸溪县浦市镇指导抗洪抢险时,发现一辆救护车因路面积水太深无法继续前进。车上搭载着一名临产孕妇。孕妇的母亲情急之下,拦下了迎面开过来的车队。得知事情原委后,国家防总工作组组长、长江水利委员会建管局局长徐勤勤,立马让另一辆车的乘员挤到自己坐的车上,腾出一辆车护送这名孕妇一家去泸溪县人民医院。

一般情况下,滔滔洪水面前谁都希望尽快离开险境。由此大胆推测,这位拦车的母亲,对于自己的举动会不会出现自己期待的结果,当时恐怕心里也很难有十足的把握。但一句“送孕妇也是抢险”,足以让这位母亲的种种担心一扫而光。

正是这样一句话,道出了一名党员干部那种“以人民之心为心”的宗旨理念。让两车的乘员挤到一辆车上,让一辆车折返护送一名素不相识的孕妇,这样的举动,体现的是公心,映照的是境界。

以人民为中心,是我们党一切工作的出发点与落脚点。在抵御这场历史罕见的特大洪水中,我们靠的是什么?靠的就是党和政府在广大人民群众中的威望与号召力,靠的就是人民群众团结在党的周围所形成的强大合力。

党与人民群众的血肉联系以怎样一种方式呈现?或许能从这则“送孕妇也是抢险”的新闻中找到答案。洪水中,送的是孕妇,送的是情意,送的更是优良的传统与作风。

今日论点
深读
经济视野