位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
用青春作桨 以梦想为帆
2017-06-30 09:46:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

用青春作桨 以梦想为帆

湖南日报评论员

6月29日,共青团湖南省第十五次代表大会在长沙开幕,这是在全省上下喜迎党的十九大胜利召开、中国共产主义青年团成立95周年之际,召开的一次十分重要的青春盛会。

青春只有一次,如何书写青春精彩、成就不凡人生,是深藏在一代又一代青年心头的“青春之问”。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”17岁那年,毛泽东离开韶山去湘乡求学前,将这首诗写在纸条上夹在父亲的账簿里,表明志向和决心。从那时起,百姓疾苦、国之忧患成为青年毛泽东的最大牵挂,他毅然投身挽救民族危亡的大潮,镌刻下信仰高扬、为国担当的青春印记。

湖南是一片有着光荣革命历史的红色土地,是中国共产党和中国革命的重要策源地之一,也是中国共产主义青年团最早的诞生地之一。早在上世纪20年代初,毛泽东同志就在韶山成立了我国最早的团支部。近一个世纪来,在党的指引下,一代代湖湘青年积极投身中国革命、建设、改革的伟大实践,用火红的青春、满腔的热血拼搏奉献,留下了一串串闪光的奋斗足迹,谱写了一曲曲雄浑的青春乐章。

在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦激荡人心,建设富饶美丽幸福新湖南的美好愿景催人奋进。躬逢这一伟大时代,青年一代大有可为,也必将大有作为。

“青年要立志做大事,不要立志做大官”。今年五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国政法大学考察,勉励广大青年不忘初心坚定跟党走,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

全省广大青年要时刻牢记老一辈无产阶级革命家和习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,坚持与时代主题同心同向,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中。要坚定理想信念,争做有志好青年;要锤炼高尚品格,争做有德好青年;要勤奋学习实践,争做有才好青年;要投身创新开放,争做有为好青年。用中国梦激扬青春梦,用青春梦托举中国梦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、创造精彩人生。

“千秋家国血未冷”,无论是决胜全面小康的千钧重担,还是破解改革发展的问题矛盾,无不呼唤青年加紧修学储能,挺膺担当。我们坚信,千千万万青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用青春作桨、以梦想为帆,不忘初心,继续前进,青春之光必将照亮奋斗之路,青春中国必将焕发新的荣光。

今日论点
深读
经济视野