位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
靖州:杨梅做成大产业
2017-06-20 07:09:08 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

(靖州的杨梅基地硕果满枝。新湖南客户端记者 朱定 摄)

新湖南客户端记者 肖 军 李 勇 通讯员 刘杰华

个大,味甜,汁多。这是一年只有一次的美味邂逅。

6月19日,靖州苗族侗族自治县后山溪杨梅基地,一拨又一拨的游客上山品梅,满载而归。

靖州杨梅种植史超过2000年,被誉为“中国杨梅之乡”,其特有的“木洞杨梅”更是享有“江南第一梅”的美誉。

2014年之前,靖州杨梅虽小有名气,但市场占有率并不高。这一年,县里被纳入“全省特色县域经济重点县”,将杨梅产业作为特色产业重点打造,靖州杨梅开始谋划大规模进入市场。

叫好又叫座,杨梅品质是关键。

(个大、味甜、汁多的靖州杨梅。新湖南客户端记者 李勇 摄)

为指导本土杨梅提升品质,靖州县制定杨梅生产系列地方标准,普及标准化种植,不打农药,不施化肥,采取物理办法防治病虫害,保证杨梅无毒、无残留、无污染。

即使是这样的“放心果”,从枝头到舌尖,靖州杨梅仍要接受一次“挑选”。

在靖州喜乐购电子商务公司的杨梅包装车间里,公司负责人李巧华指着一小盒红到发黑的靖州乌梅说,这些杨梅经过人工精挑细选,每颗都很有“来头”——

杨梅形状只接受饱满的圆形,大小均匀,不接受有斑点、有伤痕的果实;杨梅色泽必须发黑,重量大约在25克到35克之间;采摘时间最好是在早上9点半之前……

有这么严苛的“选美”标准,杨梅的品质自然让人放心。

(顺丰速递公司在靖州设立杨梅转运站。新湖南客户端记者 朱定 摄)

好杨梅也要找到好销路。政府搭台,杨梅唱戏。靖州连续举办以杨梅促销为主题的杨梅节,靖州杨梅征服了北京、长沙市民的味蕾,销售十分火爆。

今年,靖州梅农更是组成37家杨梅合作社“集团作战”,29家杨梅销售企业“抱团闯海”,商家、网络、微商等线上线下合作,自驾采摘、网络销售、商场销售并举。

在高速路口的顺丰速运公司杨梅转运站,几十名着装整齐的快递小哥守在流水线上,装箱、填单、扫码、上车,每天13000多件杨梅从这里源源不断送达“吃货”们的舌尖。

每公斤140元的靖州顶级杨梅,在北京、深圳、广州、长沙市民大城市仍供不应求。“现在靖州有8.6万亩杨梅基地,去年销售鲜果6万吨,实现收入7亿元。”靖州县杨梅促销办主任戈孝清估算,如果天气给力,今年的杨梅销售收入肯定高于去年。

单卖杨梅鲜果,杨梅产业还是做不大。近年来,靖州探索杨梅产业发展新业态,实现一、二、三产业深度融合。

杨梅精深加工拉长产业链,湘百仕、一品东方、圣仕佰诺等企业相继落户靖州,形成年产杨梅果酒1.2万吨、杨梅蜜饯1000吨的生产能力,研发生产出了杨梅果汁、杨梅果饮等系列产品。县里还把杨梅种植基地做成景区,完善杨梅生态产业园休闲观光旅游设施,接待游客200万人次,实现旅游收入5亿元。

杨梅产业的发展壮大,受惠的还是这个贫困县的老百姓。

(湘百仕杨梅酒厂前,梅农把一筐筐杨梅交售给酒厂。新湖南客户端记者 朱定 摄)

“落果也换成了真金白银!” 在湘百仕杨梅酒厂,渠阳镇大树村60多岁的贫困户周元莲笑开了花,这些天,她每天捡三四十公斤杨梅落果交售给酒厂酿酒,换回了一张张“红票子”。

2014年,靖州有建档立卡贫困对象4.7万人。县里带动贫困群众建设杨梅基地,投身杨梅产业。太阳坪乡诸葛村与湘佰仕公司合作建设杨梅基地,村集体每年获利30万元以上,贫困户人均增收3000元以上。这几年,得益于发展杨梅等特色产业,县里减少贫困人口2.4万余人。

站在梅园眺望靖州县城,县委书记张远松说,现在靖州并没有把杨梅种植规模作为重点,重点是抓品质改造、抓产业附加值。靖州将努力建设国家农业现代产业园,让杨梅的旺季从现在的一个月延长到全年,实现“山上梅林吐绿、山中杨梅酒庄、山脚苗家侗寨”的产业新图景。

今日论点
深读
经济视野