位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全省下大力气推进城市黑臭水体整治
2017-06-20 07:08:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

张剑飞在长沙调研时强调

下大力气推进城市黑臭水体整治

湖南日报6月19日讯(记者 陈淦璋)今天,全省城市黑臭水体整治工作现场会在长沙召开。副省长张剑飞强调,着力践行以人民为中心的发展思想,各级各相关部门要下大决心、下大力气,把城市黑臭水体整治工作抓好抓实。

省住建厅介绍,我省13个地级城市(不含吉首市)共有黑臭水体170个,位列全国第三。目前各地已启动整治工作,但进度不平衡,部分城市明显滞后。根据国家考核要求,到今年底,长沙市城市建成区黑臭水体整治要初见成效;到2020年底,我省13个地级城市黑臭水体整治要达到长治久清,任务相当艰巨。

张剑飞指出,黑臭水体治理是城市建设的“面子”更是“里子”,各级各相关部门要统一思想,深刻认识这项工作的重要性和紧迫性。水是流动的,治水要从全流域的角度统筹谋划,严格遵循自然规律。要坚持精准施策,按照“一河一策”的要求,狠抓外源污染和内源污染。要坚持多方筹资,从保障财政投入、争取金融支持、吸引社会投资等多方面入手。要坚持公众参与,调动多方力量,并坚持注重长效,强调标本兼治。他强调,各级各相关部门要加强组织领导、协同配合和督办问责,确保各项整治任务顺利完成。

今日论点
深读
经济视野