位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
郴州建设“水生态文明”
2017-06-20 07:08:05 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

努力实现河畅水清岸绿景美

郴州建设“水生态文明”

湖南日报6月19日讯(记者 白培生 李秉钧 通讯员 何小军 胡加星)“市里推行河长制以来,市级河湖名录、河长制组织机构与制度体系等很快明确下来了,11个县市区都在一个月内梳理了当地河湖名录,确定了县乡两级河长。”近日,郴州市水利局负责人表示,这些工作的落实,比原定计划提前了2个月。

郴州地处南岭山脉北麓,是湘江、赣江、北江三大水系源头之一。全市长度在5公里以上的河流共有340条、人工景观湖及自然湖泊11个、大中型水库43座。通过建立各级河长制,加强对河湖进行管理和保护。2013年7月,该市通过争取,被列为全国首批水生态文明城市建设试点市,将水生态文明建设与“两型”社会建设同步推进。市里相继下发了加快推进水生态文明建设工作的决定、全面推行河长制的实施意见等文件,编制完成了河道水库保洁工作实施方案等20多项,包括水资源利用、水环境整治、水安全保障、水生态修复、水景观打造等方面的专项规划、工作方案。今年根据省里有关工作部署,该市进一步推动“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河长制体系高效运行。

同时,郴州探索多元化投资方式,在全国水生态文明城市建设试点期间,广泛开辟资金渠道,确保全市180多亿元试点项目资金投入到位。郴江河综合治理由市城投以债券、信托及银行贷款等融资形式,筹集资金20多亿元。去年底,途经桂阳、北湖、苏仙、永兴等4个县(区)、总长110多公里的西河水生态文明示范带建成,成为我省目前唯一的统筹城乡发展的亲水风光带。今年,该市财政整合各部门涉水资金,采取“先建后补、择优补助、以奖代补”等形式,对骨干水源工程和引调水工程、沿河农村环境综合整治等工程建设,继续加大投入,力争实现河畅水清岸绿景美。

今日论点
深读
经济视野