位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
扶贫队送来了“金饭碗”
2017-06-19 09:53:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

今年的端午节,桃源县沙坪镇赛阳村这个昔日远离尘世的小山村人山人海、热闹非凡,村民筹建的仙鹅滩乡村旅游景点刚营业,就迎来了来自省内外的500多名游客,村民们很轻松地就赚了不少钱。

赛阳村依山傍水,自然资源丰富。但过去由于交通不便,信息闭塞,人们只能守着金山过着穷日子。去年,该村成为常德市委扶贫驻点村,常德市委副书记徐正宪10多次到村指导脱贫攻坚工作,扶贫队帮助该村修通了对外的公路,引导村民充分发挥当地的资源优势致富,提出了“围绕旅游抓产业、抓好产业促脱贫”的总体要求。在扶贫队的指导下,全村9个村民小组都有了自己的产业,如乡村旅游景点、溪沟野生鱼养殖、中草药材种植、擂茶餐饮、土猪土鸡生态散养等,特别是蓝莓、枇杷、乌梅、桃子等水果观光采摘产业很快产生了收益,去年仅蓝莓一项就实现销售收入11万多元。端午节前,在常德市旅游局等部门的大力支持下,赛阳村大观组全体组民齐心协力,只花了40多天的时间,就成功筹建了仙鹅滩旅游景点第一期项目,端午节游客纷至沓来,亲身体验当地最原生态的沙滩烧烤、竹排漂流、帐篷露营、儿童戏水、溪沟捉鱼等项目,观看当地最原始的渔舟唱晚、高山流水、舞龙舞狮、打锣抬夯、九子舞鞭等传统民俗文化节目,采摘枇杷、蓝莓等特色有机水果,购买茶叶、粽子、竹制工艺品等当地特色产品。游客来了有玩有吃有看还有带走的,来了舍不得走,走了还想再来。

如今,赛阳村民发展产业、自主脱贫的积极性空前高涨,产业建设如火如荼,村民们在家门口有事做,有钱赚,由衷感谢扶贫队给他们送来了“金饭碗”。朱益祥

今日论点
深读
经济视野