位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘绣再现“华山”号 毛泽东同志曾乘坐该船
2017-06-19 09:23:20 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湘绣再现“华山”号

毛泽东同志曾乘坐该船,下水横渡湘江

6月18日,长沙市紫金湘绣基地,高级工艺美术师徐向荣领衔绣制“华山”号船模湘绣作品。

6月18日,即将完工的“华山”号船模湘绣作品。湖南日报记者 张京明 摄

湖南日报6月18日讯(记者 熊远帆 通讯员 蒋鑫 胡富君)或明或暗的针线交织,形成奔腾的浪花,而船好似在破浪中前行。今天,由湘绣刺绣大师徐向荣领衔创作的“华山”号船模湘绣,在长沙沙坪湘绣小镇面世。

这幅作品以长沙船模专家王芳德制作的“华山”号船模为创作原型。1955年6月20日,毛泽东同志曾乘坐蒸汽机轮“华山”号,从长沙城北七码头出发,上行至猴子石后下水横渡湘江,至河西牌楼口登岸。该船也是新中国成立后长沙港最早的客轮之一。

作品长1.6米、宽0.8米,先后由4人耗费了半年时间完成。徐向荣介绍,作品的难点在于浪花的细节处理上,需要用不同颜色的针线和绣法,表现出层次,把波浪的起伏动感表现得淋漓尽致。

国家级非物质文化遗产湘绣的代表性传承人、中国工艺美术大师刘爱云说,作品使用了10余种不同的绣法,像传统的掺针、绣水纹时用的交叉针、漩针等,着重突出绣品的层次和立体感,船体和大自然色彩鲜艳明快,极具艺术性、史料性和收藏价值。

今日论点
深读
经济视野