位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
娄底凝智聚力提升脱贫质量
2017-06-18 07:29:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报6月17日讯(通讯员 刘敏 肖坤林)“精准识贫工作推进难度大,部分村干部优亲厚友,村里宗族势力也严重影响民主评议的公正性”“我所在的乡镇,口头重视扶贫,却无实际行动”“部分群众争戴‘贫困帽’,‘等靠要’思想严重”……6月11日上午,在娄底市扶贫办召开的市直驻村帮扶工作队座谈会上,与会人员直面扶贫工作面临的问题和困难,探讨交流脱贫攻坚突出问题整改的好措施、好经验。

“今天利用双休日,召集大家来座谈,一是反馈省委督查组在我市新化、涟源、双峰等地督查发现的突出问题,二是请大家一起来分享经验、查摆问题、释疑解惑,凝智聚力提升脱贫攻坚工作质量。请大家畅所欲言!”娄底市扶贫办主任袁若宁的“开场白”,简洁直白。

娄底市人大常委会驻新化县大熊山林场金龙工区工作队队长钱局新首先发言:“扶贫先扶志,要加大扶贫宣传培训力度,引导贫困群众自力更生,激发贫困群众内生动力,这样才能斩断‘穷根’。”他还讲了贫困户张晓健在结对帮扶下发展养殖业的脱贫故事。

“很多精力用于填报资料和表格,建议严格规范扶贫资料管理。”娄底市城管局驻娄星区蛇形山镇扶洲村工作队队长童军辉说,他们利用一周时间,再集中走访贫困家庭,对错评、漏评情况进行纠正,有效解决了扶贫对象识别、措施到户精准度不够的问题。

“我村产业发展初具规模,却遭遇市场风险,产品滞销。我们希望能尽快落实产业风险保障机制。”娄底市畜牧水产局驻新化县石冲口镇天龙山村工作队队长刘永新说。

中午,即将散会,工作队队长还要完成一项特别的任务:对驻点乡镇党委书记、乡镇长履行脱贫攻坚主体责任情况进行现场“打分”。“这次评价结果,将作为对驻点乡镇党委政府脱贫攻坚工作年终考核的重要依据。”袁若宁说。

今日论点
深读
经济视野