位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
石门县成为全国森林康养示范区
2017-06-18 07:29:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报6月17日讯(记者 肖洋桂 通讯员 周尧阶)6月17日,石门县接到中国林业产业联合会颁发的“全国第二批森林康养基地试点示范区”的牌匾。此次授牌的在全国仅3家,该县是我省此次获此牌匾的唯一县市区。

6月17日,全国首届“生态文明、绿色发展”论坛在益阳举行,当天举行了上述颁奖仪式。据介绍,石门县是林业大县,全县森林覆盖率达71.6%,植被覆盖度达88.7%,绿色资源十分丰富,生态优势得天独厚。

近几年来,石门县委、县政府充分发挥石门绿色生态优势,使林业与健康服务业深度融合,培育以森林康养产业为特色的新兴增长极。挖掘整理了夹山森林公园的茶禅文化、罗坪的山歌文化、壶瓶山的孝山文化、维新镇的红色文化等一系列森林康养文化,开发建设了东山峰“东方瑞士”小镇、神景寨峡谷漂流、姚家坪隐士村等28个康养基地,打造了森林浴、森林步道、养生温泉、养生饮食、森林茶馆、森林观鸟、运动养生、芳香疗养、康养指标检测等一批有吸引力的精品项目。

同时,该县各乡村采取“小投入、微改造”的办法,充分挖掘古树、小湿地、小森林等森林旅游资源,建设农耕文化、野生动植物文化、生态文化与乡村文明、森林景区景点相互交融的村庄,积极打造了一批极具民族特色的酒店、农家乐、山寨、森林康养培训学校。

今日论点
深读
经济视野