位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳县 老夫挥锄排水沟
2017-06-17 07:46:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

衡阳县 老夫挥锄排水沟

89个离退休支部广大党员活跃城乡,服务社会

湖南日报6月16日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 廖新跃 刘魁春 戴军) “快把锄头递给我,赶紧把稻田排水沟抽好,搞好落水晒田。”今天,记者来到衡阳县岘山镇中荣村田间地头,看见衡阳县政协原副主席刘庆柏像个种田里手,站在稻田中忙活。

3年前,刘庆柏退休后回乡当起了农民,他大力推广免耕直播水稻、油菜等现代农业新技术,牵头成立3个农民专业合作组织,并筹资83万元为村里修建了一条1600米长的水泥村道,硬化8口山平塘,被村民誉为退休不退职的“老黄牛。”

据介绍,近几年来,衡阳县委将老干部工作重点转到突出抓好基层离退休党支部建设工作,建好老党员之家。县委从2013年开始,大胆尝试把离退休干部党建工作纳入全县“大党建”,出台《关于进一步加强和改进新形势下离退休人员工作的意见》,县委离退休干部党建工作与全县“大党建”同规划、同部署、同考核、同表彰。该县在离退休党支部中积极开展“创先争优”活动,并把离退休党支部党建工作作为一个单独序列,进行推进表彰。目前,全县已建成89个离退休支部,各支部实现了“有一个好书记,有统一标准、专门的活动室,有统一规范的组织建设制度等”“七有”规范化建设。县委还邀请8位德高望重的县级离退休老领导带队,对全县各单位离退休党建工作进行督查和考核,开创了全县老干部工作的新格局。

该县广大离退休党员活跃城乡,服务社会,共成立35个志愿组织,广泛开展捐资助学、精准扶贫等公益活动,其工作经验近日被省委老干部局树为全省离退休党建工作的一面旗帜。目前,该县离退休党员干部回乡牵头成立了150个农民专业合作组织,扶持470户贫困户创业就业,助推脱贫。

今日论点
深读
经济视野