位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭高新区:党员都有一个“家”
2017-06-17 07:46:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湘潭高新区 党员都有一个“家”

该区非公企业已成立党组织65个,培育党建品牌16个

湖南日报6月16日讯(记者 徐荣 通讯员 刘澜 肖畅)近3000平方米的党群活动服务中心里,一场关于“两学一做”的讲座吸引近千人前来听课;大街小巷里,“迅达义工联”的党员义工忙着认领“微心愿”;“两新”工作座谈会上,一月一次的非公企业党组织书记提案交办会在进行……这是6月14日,记者在湘潭高新区看到的场景。目前,该区已实现非公企业党组织全覆盖。

近年来,湘潭高新区建立了由区党工委统一领导、党组织分级负责、部门单位齐抓共管的非公企业党建领导机制。对党员人数在3人以上的单位,单独建立党组织;对党员不足3人的,按照行业相近、地域相邻原则成立联合党组织;对党员人数较少且呈片区化分布的,实行区域化组建。目前,已在192家非公企业成立党组织65个,让685名党员有了“家”。

为扎实做好非公企业党建工作,湘潭高新区还新建党群活动服务中心,开展“五送”活动,即送一块标牌、一面党旗、一枚印章、一套党建资料和一笔启动资金。对非公企业党员,按在册党员200元、流动党员100元的标准下拨活动经费,并全额返还党员上缴的党费,还对党建示范点、党建品牌给予奖补。现在,园区非公企业党组织和党员的作用得到充分发挥,为企业发展提供了新的动力。

目前,湘潭高新区已培育16个非公企业党建品牌。万达广场联合党支部等10个党组织与10个省级贫困村结成帮扶对子,已投入帮扶资金49.77万元,解决就业240余人。

今日论点
深读
经济视野