位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南“风·光”辉映绿色丝路
2017-06-17 07:45:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 刘银艳

湖南有好山好水好风光,也有好“风·光”。这个好“风·光”,就是一大批以风电、光伏、新能源汽车为代表的新能源装备制造产业,它们在湖南集聚,推动湖南的能源科技创新取得丰硕成果。

将于7月18日至20日举办的2017年阿斯塔纳世博会中国馆湖南活动周,众多湖南新能源企业将集体亮相,既丰富了湖南活动周主题“永不落的太阳——湖南好‘风·光’”,也向世界展示湖南在能源利用和可持续发展方面的技术创新成果,传播绿色发展理念。

好“风·光”有好产业

此次在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办的2017年阿斯塔纳世博会,主题为“未来的能源”。中国以主宾国身份参加,中国馆展示的主题是“未来能源,绿色丝路”。

哈萨克斯坦是“一带一路”重要沿线国家,是中国开展产能合作的重点国家。2017年正值中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦中国旅游年,中国高质量参加阿斯塔纳世博会,是中哈两国元首达成的共识。湖南作为中国的内陆省份,既不靠海也不靠边,能被确定为10个重点参与省份之一,并以湖南活动周的形式高水平参加世博会,就在于湖南在能源领域的成就与贡献。

我省高度重视能源产业发展,加速“能源网”基础设施建设,加大新能源、装备制造等战略性新兴产业培育力度,有力推动了全省能源科技装备的创新发展。

一是联合建立了一批高水平的研发平台。依托高校、科研机构和企业,联合建立了6家国家级、24家省级能源科技创新平台,2家国家级和2家省级检验检测中心。

二是自主研发了一批先进技术装备。5兆瓦及以上海上永磁直驱风力发电机组、低风速碳纤维叶片、750千伏至1000千伏特高压变电器、大断面煤矿矿山斜井掘进装备等,属于国内技术独占产品;风电整机、光伏组件、高压开关、绝缘电缆、核电Ⅲ级泵、循环泵、电动汽车整车、电动汽车能源系统、储能材料等产品,处于国内先进水平。

三是培育壮大了一批优势骨干企业。风电装备以三一重能、湘电风能、中车株机为龙头;光伏发电组件集聚了中电红太阳、兴业、共创等企业;输变电装备领域有衡阳特变电工、威胜电子、长高开关等企业居行业领军地位;新能源汽车有比亚迪、中车时代、众泰三足鼎立。

四是推动形成了一批比较完整的产业链。风电、光伏、新能源汽车等能源装备上下游产业链基本配套,长沙、株洲、湘潭、衡阳能源装备产业集聚区初具规模。华自科技、威胜电子、省电力设计院等40多家企业联合组建智能电力设备产业技术创新战略联盟,打造了一支“联合舰队”,部分企业和装备已经走出国门、走向世界。

好“风·光”有好推广

此次湖南活动周,确定的主题就是“永不落的太阳——湖南好‘风·光’”,以湖南新能源产业为载体,演绎湖南未来能源发展的新方向、新路径。我省将利用阿斯塔纳世博会,从三个方面推进湖南能源产业的国际合作。

一是在湖南活动周期间,制作湖南能源产业宣传片,在中国馆滚动播放,利用展台展品、展板、海报和宣传手册,多方位展示我省能源装备新技术、新产品。

二是7月18日下午,在世博会中国馆举办的湖南新能源暨先进产业推介洽谈会上,组织省内参博能源企业,与哈方政要和中外客商开展经贸洽谈,进行现场对接和项目签约。如威胜电子将在哈萨克斯坦签约成立合资公司,公司年产值预计达2000万美元。

三是在世博会期间,利用好世博平台,在哈萨克斯坦阿拉木图市举办湖南(长沙)-阿拉木图项目对接洽谈会,并组织省内参博能源企业,赴俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国举办系列经贸对接洽谈会,进行实地考察和项目推广,促进我省能源装备制造企业深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,进一步拓展国际市场。

今日论点
深读
经济视野