位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
百岁老太战胜“死亡骨折”
2017-06-17 07:45:15 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报6月16日讯(记者 唐善理 通讯员 黎实 许红亮 朱茜)“谢谢医生护士,我又可以走动了……”6月15日,103岁的翟老太在64岁小儿子岑朝家的陪护下,从家里来到江华瑶族自治县人民医院办公室,对医护人员表达谢意。

翟老太名叫翟桂姣,出生于1915年1月。这位经历了百年沧桑的老太,是永州市江华瑶族自治县东田镇水口寨村人。今年5月22日,她在家中不慎摔倒,右髋骨部位疼痛难忍、畸形,卧床不起。家人将其送到县人民医院治疗,经确诊为“右股骨粗隆间骨折”。老年股骨颈及粗隆间骨折被医学界称之为“死亡骨折”,死亡率非常高。

该医院考虑到患者年迈体弱、身体各个器官功能减退,同时患有心肌缺血、肺部感染等疾病,手术和麻醉均存在较高风险,术后还有可能出现各种并发症。为挽救翟老太的生命,医院组织心内科、呼吸科、麻醉科、重症监护室等多学科专家联合会诊,为其拟定周密手术方案,确保手术万无一失。

5月27日,该院组建的权威医疗团队,在多学科部门的严密配合下,经过2小时的全力救治,成功为翟老太实施了右髋关节置换术。术后经过半个多月的康复治疗,老人身体不仅奇迹般地恢复,还能借助行器下地行走,并经医生同意出院回家。给老人手术的医生告诉记者,翟老太的成功救治,是老人用顽强生命力成功挑战现代医学极限的一大奇迹。

老人的孙媳妇说,老人申报百岁老人后,除享受到了原有的政府给予的最低生活保障金、免费体检等政策关怀外,还领到了每月400元的长寿补贴。老人出院回家后身体恢复得蛮好,每天还带着重孙子们玩,日子过得很开心。

今日论点
深读
经济视野