位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
全国检验检疫无纸化系统在湘上线
2017-06-17 07:45:15 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

全国检验检疫无纸化系统在湘上线

湖南日报6月16日讯(记者 彭雅惠 通讯员 林俊)今天,湖南出入境检验检疫局发布消息,全国检验检疫无纸化系统在湖南地区正式上线,今后信用等级B级及以上进出口企业,均可进行检验检疫无纸化申报,并实现无纸化放行。

在全国范围内“足不出户”就办完进出口备案、报检、更改撤单等业务,一直是外贸企业的期盼,如今这一期盼随着全国检验检疫无纸化系统的上线运行得以实现。据了解,这一系统涵盖了包括进出境货物报检、包装、集装箱适载检验等多项检验检疫业务的无纸化申报。企业根据需求在任何地点、任何时间,通过互联网登录网址http://pl.hnciq.gov.cn:8089/,即可进行无纸化申报。这意味着,全省信用等级B级及以上外贸企业进出口检验检疫无需再提交纸质材料,省去打印、盖章、递送、核签等多个人工操作环节。

此外,全国检验检疫无纸化系统还将前置性审核单据电子化,如原产地证明、日本核辐射安全证明、3C免办证明等,均可传电子版至系统,经检验检疫机构审核后,可立即将判定信息反馈给企业,避免企业多次“跑腿”,真正实现零时限申报、零距离反馈、零等待放行。

采用无纸化申报后,进出口企业耗材、人工、交通、仓储等各类成本费用都可省去,出口货物平均每批次费用可降低约150元,进口货物平均每批次费用可降低约200元。同时,货物通关时间也将明显加快。根据我省目前进出口业务量测算,预计将为湘企每年减省成本约2200万元。

上线首日,全省已受理无纸化报检482单,新增备案企业90家。

今日论点
深读
经济视野