位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
无声胜有声 :记聋人教师陈红喜
2017-06-16 07:20:19 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

陈红喜 通讯员 摄

湖南日报记者 肖洋桂 通讯员 王娟

今年46岁的陈红喜是一名聋人教师,从事特殊教育近6年,先后被评为常德市优秀教师、省十大教育新闻人物、中央电视台“最美乡村教师”等,今年又登上了“中国好人榜”。

6月5日下午4时多,记者来到陈红喜任教的安乡县特殊教育学校,当时学校已放学,但陈红喜仍在电脑前整理东西。在助听器辅助下,陈红喜没有交流障碍。他身材高大,把自己收拾得干干净净,让人感到清爽、阳光。

陈红喜的办公室位于教室一角,两侧墙壁上贴着很多漂亮的漫画。“很多人觉得不可思议,这些漫画怎么出自特殊孩子之手?”陈红喜说,特殊孩子通过引导、训练,一样可以激化出他们的创作灵感。给船只“长”出一双翅膀,给汽车装上导弹发射装置……孩子们的想像力很丰富。

天津师范大学《青少年科技博览》杂志社刚给陈红喜寄来“青少年科技博览杯”科幻画比赛优秀组织奖奖牌,原因是陈红喜的学生有多人获奖,其中学生邓兴洲的漫画作品《DNA3D生物打印机》获得一等奖。

陈红喜指着墙壁上张贴的20多幅漫画,很自豪地说,这些都是他花钱买来的“宝贝”。原来,学生画完一幅作品时,陈红喜将其拍成照片,给各地杂志社投稿。作品发表获得的稿费,存入他创立的“爱与志美术基金”,然后再奖励给孩子们,以激化每个孩子的创作灵感。

陈红喜还经常用漫画劝导学生,乐观看待人生。一次他去家访,家长说:“我家小宇最近变了,总是乐呵呵的。她哥哥笑她说:‘你真是个蠢宝,整天在那里傻笑。’陈老师你猜小宇是怎么说的?她说:‘你才是个蠢宝呢,生活如此美好,你有眼睛却看不见。’”

陈红喜说,教特殊学生,一个简单的字母反复教上千次,好不容易教会了,可一转眼学生又忘了,那种让人烦得要爆炸的感觉,他有过;照顾残疾孩子上厕所,给他们擦洗屁股、换洗衣裤,这种脏活累活,他干过;上课时,莫名其妙地被自闭症孩子扇一个耳光,那种火辣辣的疼痛,他也受过……而这些辛酸,正是他坚守特教的原因。同样作为一个残疾人,陈红喜明白,越是特殊的孩子越需要他。

陈红喜并非先天性失聪,小时候他很健康聪明,后来考上了师范学校。不幸的是,他在师范学校读书期间,双耳失聪了。1990年毕业后,他被分配到一所学校任教。尽管在助听器辅助下,交流没有障碍,但陈红喜还是受到一些人嘲讽,甚至有人当面喊他“聋子”。陈红喜痛苦不堪。后来,他找到了慰藉方式——画漫画。

“我听不到外面的世界,但可以很专注地去做一件事。”陈红喜悟出一个人生道理,无声世界一样有广阔的天地,他要将不幸变为“有幸”,利用自己失聪的“优势”,“当个漫画家”。

就这样,陈红喜通过自学练就了一技之长,利用网络与外界联系,把漫画作品发到网上。没过多久,稿费像雪花一样飘来。陈红喜欣喜之余,又领悟到,残疾人确实有常人没有的障碍,但只要找到适合自己的道路,持之以恒走下去,一样可以成才。

陈红喜想把他的心得体会分享给其他残疾人。2011年,他得知安乡县城有一所特殊教育学校,便离开原来任教的学校,跨进了安乡县特校,成为一名漫画教师。从此,他与特殊孩子为伴,乐在其中。

■点评

遇到生命里不可承受的痛时,怎么办?一位智者说过:面对它、接受它、处理它、放下它。

陈红喜做到了这点。他失聪后选择自我突破,悟出豁达的人生哲学,将不幸变“有幸”,苦练成才。而且,他用自己的感悟与一技之长,给无声世界里的孩子们带来了精彩人生。

聋人照样变“能”人,无声岂不胜有声!

今日论点
深读
经济视野