位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
自治州容错纠错与问责并施
2017-06-16 07:20:19 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

为干事创业者容错 向为官不为者亮剑

自治州容错纠错与问责并施

湖南日报6月15日讯(记者 彭业忠 通讯员 覃昆)6月13日,记者从湘西土家族苗族自治州全面深化改革办了解到,该州出台了《关于鼓励干事创业建立容错纠错机制的实施意见》《关于对“为官不为”“不在状态”行为实施问责的暂行办法》,为干事创业者容错与纠错,向为官不为和不在状态者亮剑。

自治州新出台的文件里,明确规定了容错的5种情形与8种事项,包括经过了民主决策程序,没有为自己、他人或单位谋取私利等情形,以及在推进扶贫攻坚、整合财政资金、深化行政审批改革、适度举债发展、支持地方企业上市融资和PPP项目资产证劵化等体制机制创新中,出现失误或造成不当后果等事项。

自治州还规定,对免予追责的单位或个人不作负面评价,不影响评先评优、绩效考核、提拔使用,并主动为他们开展工作创造良好环境,必要时在一定范围内澄清事实,消除负面影响等。

自治州规定了5种“为官不为”、6种“不在状态”问责情形,包括在联系群众、服务基层方面,对群众信访、群众诉求敷衍了事,上推下卸,以及工作能力不足,工作效率低下,不钻研业务,工作能力不适应岗位需要,对上级政策精神缺乏理解力、执行力、创造力,致使本地区、本部门工作长期被动落后,或未能完成年度工作目标任务,且干部群众反响较差等。

自治州州委副书记、统战部部长、全面深化改革办公室主任曹普华告诉记者,对“为官不为”“不在状态”者进行问责,将实行开放式程序。如明确规定了由党代表、人大代表、政协委员多人联名提出,并经有关部门确认的问责建议;公民、法人和其他组织有事实依据且影响较大的举报、投诉;新闻媒体曝光的重大问题等。通过出台两个文件并落到实处,为迎接党的十九大胜利召开和自治州60周年州庆,营造良好的改革、干事、创业环境氛围。

今日论点
深读
经济视野